本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

霍山县召开根治拖欠农民工工资工作调度推进会

浏览次数:信息来源: 霍山县人社局发布时间:2022-01-13 09:07

2022年1月12日上午,全县根治拖欠农民工工资工作分析研判再调度推进会议在县人社局会议室召开。分管副县长鲍耿磊出席会议,县委组织部副部长、县人社局局长、县治欠办主任邓贤炳、县住建局局长何林、县住建局、县经济开发区、县文旅局、大别山国投公司、县治欠办等单位相关负责同志参加会议。

会上,县人社局通报了近期全县根治拖欠农民工工资工作进展情况,各行业主管部门逐一汇报了欠薪隐患处理落实情况。鲍耿磊副县长就春节前根治欠薪工作提出如下要求:

一是切实增强根治欠薪工作的紧迫感和责任感。各行业主管部门要进一步提高政治站位,切实按国家、省、市、县根治欠薪工作总体部署和相关要求,克服松懈麻痹思想,牢牢扛起责任,坚持问题导向,综合施策、逐一化解,充分利用有效工作时间,做好春节前农民工工资清欠工作,切实把矛盾化解在属地,解决在萌芽状态。

二是认真做好欠薪隐患再排查工作,对重点领域和重点行业欠薪问题加大再排查处理力度,做到底子清、情况明。各行业主管部门要建立主要领导负总责,班子成员包保落实,落实相关根治措施和应急预案,对有欠薪风险的项目要分类施策,科学合理设置时间节点,预留有效工作时间,提前化解欠薪隐患。

三是对有融资的项目,主要领导要高度关注、过问融资流程,逐一落实,并提前准备应急预案;对有矛盾纠纷的项目,主要领导要亲自靠前协调和处置,先行支付无争议部分的农民工工资,化解消耗欠薪总量。

四是从严监察执法,实行联合惩戒。依法严厉打击拒不支付劳动报酬行为,对恶意欠薪行为,及时移送公安机关查处,做好行政与刑事司法衔接的配合工作,对欠薪责任人形成大法律震慑。同时落实重大欠薪违法行为拖欠农民工工资“黑名单”管理和向社会公布制度,定期公布重大欠薪违法行为,使欠薪违法者,一处违法、处处受限。