本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

裕安区第三代社会保障卡已经全面发行

浏览次数:信息来源: 裕安区人社局发布时间:2021-07-12 19:14



7月1日起,裕安区停止发行第二代社保卡,全面发行第三代社会保障卡。第三代社保卡在原第二代加载金融功能的基础上,新增加载全国交通一卡通应用和“非接触”读卡用卡功能,升级国产加密算法,功能更多、安全性更高,支持“多卡融合、一卡通用”。同时,第三代社保卡上新增印有“居民服务一卡通”字样,卡面样式全省统一,卡结构规范全国统一,实现“一卡多用、全国通用”。

使用三代社保卡可以享有更多的公共服务,在交通出行、旅游观光、文化体验方面享有“同城待遇”。当前,持有第三代社保卡可以乘坐150条线路的市区公交以及金安、裕安、叶集城乡公交。更值得一提的是,还可以在全国303个城市搭乘公交、城市轨道交通和轮渡等公共交通出行工具,实现“一卡在手、走遍神州”。

即日起,广大市民可在全市9家社保卡合作银行260多个“一站式”服务网点和裕安区政务服务大厅办理第三代社保卡。首次办理(含个人申办、单位申办)和遗失补办等制卡申请,将统一制发第三代社会保障卡,首次申报和换发均免费。仍在有效期内的第二代社会保障卡可继续使用,不需要更换为第三代社会保障卡。

随着裕安区居民服务“一卡通”工作的不断推进,社会保障卡功能应用不断扩展,不仅各项社保待遇、培训补贴均通过社会保障卡发放,就业创业人事人才等业务均支持使用社会保障卡,医保结算、惠农补贴资金发放等跨部门应用全面拓展。

目前,人社部门正联合交通、文旅、教育等部门,与图书馆、旅游景区和院校等应用场景沟通协调,增加设备和升级系统,让第三代社保卡更多的场景应用服务于我们日常生活。