本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

就近就地就业 破解“招工难”、“找工难”——舒城县就业帮招工作纪实

浏览次数:作者:阙建华信息来源: 舒城县人社局发布时间:2021-04-06 08:18

随着最新一批员工的上岗,安徽英力电子科技股份有限公司负责人李浩终于露出了笑容。英力电子科技股份有限公司是舒城县龙头企业,也是联想、戴尔电脑产品的供应商之一,公司计划于今年3月份在创业板上市。

春节后,该公司要招收一批稳定的、又电子从业经验的一线员工,但始终很难招到合适的员工,影响了企业的生产发展,李浩对此十分烦恼。后来,在舒城县帮招工作领导组的协调下,通过搭建县乡村三级招工服务平台等方法,3月中旬半个月内就有1759名求职者到公司报名应聘,正式入职812人,为公司的加速生产、完成订单提供了充足的人力资源支持。3月26日,该公司成功在创业板上市。

用心搭建平台

“我今年就在家门口就业,工资不少,生活方便,还能照顾家庭。”3月18日,舒城县南港镇落凤岗村村民小罗收拾好行李,乘坐镇上统一安排的大巴,到县里的安徽胜利精密制造科技有限公司上班。

3月份以来,舒城县积极搭建平台,制定了企业招工、稳岗、培训、人才等激励政策,建立了“县级抓招商、乡镇抓招工、部门抓服务”的常态化机制,帮助返乡人员实现家门口就业。

“我们印制了5万份用工信息宣传单页在全县范围内发放,通过移动彩信群发30万条用工信息。”舒城县公共就业和人才服务中心主任王枫说,为更好地服务返乡务工人员,舒城县一方面收集、发布县内重点企业招聘信息,另一方面利用县电视台、网络直播、抖音、舒城县人才网、微信等平台号召大家就近就地就业。

截至目前,舒城县共开展招聘活动9场,其中“2+N”招聘会4场,线上及网络直播等方式招聘会5场,共提供就业岗位12650个。

全力帮助招工

“我们乡村向重点企业每输送一名员工,就可以为企业节约招工成本3000元。”舒城县人社局局长邱昌玉说,“前几年,我们的外出务工人员不愿意在县内就业,就是因为长三角等地的工资比县内高一些,现在,企业节省了招工经费,适度提高了工人的工资待遇,县内企业的吸引力正在加强。”

在此基础上,舒城县以杭埠园区为中心打造了一小时公交圈,15条公交线覆盖了舒城县12个乡镇、肥西县2个乡镇、庐江县1个乡镇共15个乡镇,构建“接您上班、送您回家”公交服务,从而实现了本地务工人员“出家门、上车门、进厂门”的无缝衔接,有效解决了园区企业员工通勤出行难题。该县还将杭埠镇3所中小学与县城3所优质学校融合,实行集团化办学,同时还启动了杭埠医院建设。通过交通、教育、卫生等资源的优化配置,为解决企业用工难提供支撑。“我们通过提升本地人就业比重,让群众既有稳定收入来源,又能减少夫妻分居、空巢老人、留守儿童等社会问题。”邱昌玉告诉记者。

截至3月底,该县“点对点”向安徽胜利精密、安徽英力电子、安徽刚毅钰立、绿沃新能源等10余家重点企业输送正式入职员工2863人。

用情优化服务

为及时掌握企业存在的实际困难和问题,满足企业复工复产需求,该县通过政府购买服务的方式,配备了65名“人社专员”,安排到相关重点企业,点对点的宣传就业创业政策,帮助企业招工稳岗。

同时,该县还制定了《关于发放春节期间企业外地员工留舒过节补贴的通知》,对春节期间在岗参与生产、培训的县内规模企业中户籍地在省外的员工和纳入县重点项目工地中户籍地在县外的员工发放每人1400元的留舒补贴,鼓励各企业在法定的加班工资等补贴基础上,额外给予上述员工不低于 600 元/人的配套津贴,力争以政策促进企业,以岗留工、以薪留工。共受理67家企业申报留舒补贴1614人,发放补贴资金225.96万元。

对于缺少技能的求职人员,舒城县还积极开展免费技能培训,截至目前,共组织开展新进员工培训10个班693人、六类人员免费技能培训5个班265人;分配给全县974家企业省级就业风险储备金共156.3万;发放失业保险金金73.33万元。