本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

叶集区人社局:“三管齐下”防范化解创业担保贷款风险

浏览次数:作者:尹远威信息来源: 叶集区人社局发布时间:2021-02-07 17:52

为进一步做好创业担保贷款发放工作,用好创业担保贷款资金,充分发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业、促进脱贫和地方经济发展的积极作用。区人社局“三管齐下”防范化解创业担保贷款风险。

一、加强事前宣传。区人社局持续把创业担保贷款发放作为一项重要工作来抓,通过政府网站公示、微信公众号推送、宣传单页发放等多渠道多形式宣传创业担保贷款政策,在全区营造“大众创业”的浓厚氛围,明确创业担保贷款的发放对象、申请材料及办理程序,通过广泛宣传,为创业担保贷款良好有序发放奠定坚实基础。

二、严格审核把关。按照相关文件要求,加大对贷款申请人的资料核实力度,既放管服,又对每一笔放款做到主体资格、申报资料、实地调查“三审查”。核实贷款人身份、诚信记录、创业项目和反担保人资格等,从源头上为贷款资金使用把好关,避免创业担保贷款不良现象的发生。

三、强化事后监管。不定期深入借款人的生产经营场所开展调研和走访,对其生产经营状况、社会信用情况进行动态监控,并将有关情况反馈至担保人和放款银行,避免一些借款人将贷款用于投机,从而确保创业担保贷款真正用到实处。同时积极为贷款人提供具有针对性的创业就业培训和相关指导,通过协调解决贷款人生产经营中的问题和困难,提高贷款人生产经营能力,降低贷款创业者无法偿还贷款的风险。