本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

裕安区人社局开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动

浏览次数:作者:鲍正何信息来源: 裕安区人社局发布时间:2021-02-05 09:06

为进一步巩固我区疫情防控成果,确保务工人员安全,保障企业生产经营秩序,维护就业形势稳定,裕安区人社局开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动。

一是精心组织实施,落实疫情防控要求。按照疫情防控工作的安排,对外出务工人员开展了全面摸底,逐人逐户摸清春节期间返乡返岗情况,鼓励引导外出务工人员在条件允许的情况下留在务工地过年,减少人员跨区域流动,降低疫情传播风险。同时积极发挥农民工驻外工作站作用,开展政策宣传和慰问活动,让农民工兄弟感受到家乡的关心和问候。

二是推进政策兑现,保持就业形势稳定。为进一步减轻中小微企业用工负担,鼓励企业增加就业岗位,稳定和扩大就业基本盘,区人社局全力做好使用省级就业风险储备金支持中小微企业稳定就业岗位工作。截止目前,全区共核算符合享受“稳定就业岗位补贴”的中小微企业1694家,涉及金额177.23万元。

三是加强隐患排查,保障农民工工资兑付。为深入推进根治欠薪冬季专项行动,加强农民工工资支付情况摸排,裕安区建立了农民工工资应急处置联合机制,组织开展农民工工资清欠工作,抽调人社、信访、公安分局、住建、司法、工会、重点处等部门精干人员参加,采取“一站式”服务模式,接待农民工投诉举报和案件分流转办。妥善解决农民工诉求,预防发生大规模群体性事件。

四是提升服务水平,实现高质量就业。加强与用工企业的联系,收集企业用工需求,结合“春风行动”“就业援助月”等专项活动开展线上招聘活动,向劳动者推送岗位信息,实现精准就业。首批已组织15家企业参与线上招聘,发布岗位近1400个。指导企业组织开展线上新录用员工岗前培训和岗位技能提升培训,指导本地职业培训机构组织开展免费的线上线下相结合的就业技能培训,帮助劳动者提升职业技能水平,推进高质量就业。面向重点人群开展“131”服务,至少提供1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目,促进就业创业。

下一步,裕安区将进一步加强协同配合,形成工作联动机制,加强政策宣传和落实,强化援企稳岗,开展精准摸底,为复工返岗做准备,确保“稳岗留工”专项行动见到实效。