本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

金安区全面启动技能人才摸底工作

浏览次数:作者:许袁信息来源: 金安区人社局发布时间:2020-11-13 16:48

为扎实推进技工强区和谋划做好“十四五”时期技能人才队伍建设,根据省市人社部门有关文件精神,11月6号下午,区人社局召开技能人才摸底工作部署会。局党组成员、就业中心主任杨向东同志出席会议,各乡镇街、经开区,人社服务专员,20家企业代表共计83人参会。

本次摸底涉及劳动年龄段内16-59周岁各类城乡劳动者和灵活就业人员,具体分为三类对象:一是尚未取得任何等级的国家职业资格证书或职业等级技能证书,但实际从事技能岗位工作达到一定年限的技能人才;二是已取得国家职业资格证书、工人技术等级证书,但国家职业资格证书全国联网查询系统和职业技能等级技能证书全国联网查询系统中未纳入的技能人才;三是按规定参加了本企业组织实施的岗位技能提升培训,且经考核合格,达到中级工或高级工技能水平,所在企业已享受政府培训补贴,但未实际取得国家职业资格证书或职业技能等级证书的技能人才。

本次调查摸底工作有三个突出表现:一是时间紧,11月30日前成完成系统首次提交;二是任务重,不仅要对辖区内企业摸底采集,更涉及灵活就业人员信息采集录入;三是覆盖范围广,各类企业、各研发型事业单位、各行业协会和中央驻皖单位及灵活就业人员均纳入其中。

此次高技能人才摸底是全省统一行动,更是我区落实党中央国务院决策部署,落实六稳、六保的重要举措。会议要求各单位要高度重视,加强组织领导;明确工作重点,把握时间进度,精心组织,周密部署,全面摸清信息,信息内容力求全面,避免二次摸底和补录信息;区人力资源中心要加强工作指导,确定专人负责,各乡镇街、企业也要安排专人,详实调查、详实记录,做到统计数据真实、准确,切实提高质量,确保按时完成调查摸底任务。