首页 > 政务资讯 > 县区动态

叶集区多点发力稳就业保就业促发展

浏览次数:作者:郭辉信息来源: 市人社局发布时间:2020-06-08 17:50

今年疫情发生以来,面对严峻复杂的就业形势,叶集区全面强化就业优先政策,加大全方位就业支持和服务,切实维护就业大局稳定,主动服务企业、服务群众,积极稳妥助推企业恢复生产经营,通过稳就业实现保就业。

一是“真金白银”减负担。主动对接符合条件企业,全区共兑现企业失业保险费返还182家,返还金额48.7万元;困难企业稳岗返还4家,返还金额62.66万元;一次性稳定就业补贴3家,补贴金额48.4万元;小微企业新增就业岗位补贴55家,补贴金额87.7万元,鼓励企业不裁员、少裁员,切实发挥稳岗补贴作用,为企业纾困解难。

二是“创业引领”带就业。加强创业扶持,积极落实创业担保贷款、特殊群体创业补贴等政策,积极发掘推荐创业先进典型,以点带面,不断推动全区以创业促就业保就业工作。截至目前,全区发放创业担保贷款685万元,帮助40余人实现创业梦想,带动就业130多人。力争做到创业初期“帮一把”,成长阶段“拉一把”,发展阶段“扶一把”作用,充分发挥担保贷款扶持创业带就业功能。

三是“春风行动”送岗位。借助安徽公共招聘网、区政府网、微信公众号和基层公共就业服务平台等,加强企业招聘信息推广发布,常态开展“2+N”等各类招聘会28场,提供就业岗位7150个。截至目前,全区新增城镇就业2910人,完成目标任务1500人的194%,为企业招聘和劳动者求职搭建起无缝对接的就业平台。

四是“统筹培训”强技能。统筹推进各类技能人才培训工作。截至目前,全区举办企业新录用人员岗前培训9个班,培训517人,并给予培训企业每人800元的培训补贴;技能脱贫培训35人,给予参加培训的贫困劳动者每人每天60元生活和交通补贴;新技工系统培养招生15人。为企业降低用工成本和劳动者技能水平提升提供了政策支持。

五是“上门服务”解难题。深入推进“四进一促” 专项活动开展。深入企业、进园区、进社区(村)。主动作为,以“政府倾心、企业放心、劳动者暖心”为宗旨,以“送政策、送服务、送温暖”为目标,全面详细了解企业当前面临的实际困难和问题,与企业负责人、员工进行了广泛交流,听取意见和建议,提供“点对点”式的精准服务,提供人力和政策上的支持,为企业复工复产注入源头活水。