首页 > 政务资讯 > 县区动态

金安区人社局“四措并举”深入推进城乡居保扶贫工作

浏览次数:作者:高晓虎信息来源: 金安区人社局发布时间:2020-04-28 17:14

为充分发挥城乡居保兜底保障作用,确保建档立卡贫困人口老有所养,金安区人社局四措并举,加快推进城乡居保扶贫工作,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献人社力量。

一、强化宣传引导,政策知晓“无死角”

一是以“两节”契机,及时召开2020年城乡居保工作启动会,发放宣传手册和宣传横幅,组织乡镇街利用“两节”人员集中的情况,加强政策宣传,引导参保人员早缴费、多缴费。二是结合日常工作宣传。利用开展人社“政策宣讲进村居”、“扶贫日”,组织干部职工、村级协办员入户上门发放宣传手册,大力宣传城乡居保扶贫政策,把惠民政策的好声音传到百姓的耳中、心中。三是运用新媒体宣传。动员乡镇以微信公众号、微信群等新媒体为宣传阵地,用通俗易懂的动漫、微视频、图文(表)等形式解读社保缴纳政策,提升群众知晓率。

二、创新经办服务,构建“互联网+”新格局

一是结合实施全民参保计划,与区扶贫办、区民政局、区残联等部门协同推进,在获得详尽的贫困人口信息后,再与城乡居民养老保险系统数据进行比对,全面核实、摸清贫困人员参保情况,做到不少一户,不漏一人。二是依托市人社局信息中心,推出微信缴费功能,参保人员可以足不出户,通过微信直接缴纳保险费。除此之外,参保群众可通过安徽政务服务网、皖事通手机APP办理参保、变更、待遇领取等业务,打通了为民服务最后一公里,实现了“服务零距离”。

三、力促政策落地,代缴保费“暖人心”

为帮助没有缴费能力的贫困人员解决缴费难的问题,在保持原有的重度残疾人员、计生家庭、低保对象参加城乡居民养老保险由政府代缴养老保险费的基础上,自2019年起,金安区政府对所有符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人员、特困人员,按每人每年200元标准,代缴养老保险费,并且鼓励有条件的贫困人员在政府代缴的基础上,自己再缴一部分,提高缴费档次,多缴多得,为晚年生活加大保障力度。

四、建立动态管理,老有所养“有保障”

建立贫困人员台账,动态跟踪,督促各乡镇街人社所为年满60周岁的贫困人员办理待遇领取手续,确保他们按时领取养老金。同时,通过与区扶贫办提供的贫困人员信息及人社部扶贫信息平台提供的贫困人员信息进行比对、筛选,将年满60周岁未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,纳入城乡居民养老保险范围,不用补缴保险费,直接为其按月发放城乡居保养老金待遇,确保老有所养,老有所依。

截至目前,金安区为31136名贫困人员代缴了城乡居保保费647.91万元, 33339名贫困人员按月享受城乡居民养老保险待遇,全面实现应保尽保、应代尽代,应发尽发工作,极大地提升了贫困人口的获得感、幸福感。