首页 > 政务资讯 > 县区动态

舒城县人社局服务企业复工复产工作侧记

浏览次数:信息来源: 舒城县人社局发布时间:2020-03-10 08:19

疫情防控期间,舒城县人社局积极贯彻落实国家、省、市关于疫情防控和稳定就业工作决策部署,紧紧围绕部门职能,精准施策、积极作为,对焦复工复产企业“招工难”、回乡农民工返岗难以及贫困劳动者就业等问题,努力为企业和各类就业群体提供有温度、有速度、有力度的服务。

搭建平台更“用心”

一是号召返乡农民工就近就地就业。组织乡镇采取电话、微信、QQ等方式收集返岗动态,发放《致外出务工返乡人员就近就地就业的倡议书》,对县内重点企业的招聘信息进行了归类整理,公布企业岗位和用工需求,通过“网上办”形式实现用工需求集中发布。二是摸清农民工外出务工情况。印制表格发放到乡镇,组织乡镇外出务工返乡人员基本信息,及时掌握人员分布、就业意向、返岗复工情况,要求一日一报送、一日一统计。同时对全县规上工业企业开展用工情况调查,切实了解疫情对企业用工的影响,做到“底数清”。在六安市公共招聘网、舒城县人民政府网、舒城县就业网进行线上发布各类招聘信息,截止到目前,累计发布县内企业用工信息77家,提供就业岗位6644个,推送就业短信208万条。

帮助招工更“用力”

复工伊始,舒城县内企业特别是杭埠园区胜利精密、英力电子、安徽精卓等电子信息战略性新兴产业企业用工缺口较大。针对这一情况,舒城县人社局一方面及时收集企业用工需求,另一方面积极向县委县政府汇报,推动召开高规格的全县就业工作会议,县四大班子全体领导、各乡镇党委书记、人社所长参会,将帮招任务分解到各乡镇,采取乡村干部组织招工,政府统一组织专车送人到岗形式,“点对点”帮扶重点企业招工,形成县直抓招商、乡镇抓招工的合力。在此基础上,积极推进建立县乡村三级劳务公司平台,累计向胜利精密、英力电子输送舒城籍员工5000余人,在胜利精密正式入职1460人、在英力电子入职264人;在市人社局帮助下,对接吉林省松原市为英力电子招收70名员工;与叶集区开展区域协作招工,组织专车将180名新员工由叶集接到了安徽胜利精密制造科技有限公司入职。

优化服务更“用情”

为及时掌握企业存在的实际困难和问题,满足企业复工复产需求,舒城县人社局班子成员全部担任“人社专员”,点对点支持胜利精密、英利电子等10家重点招商企业复工复产。“人社专员”及工作人员每天进驻联系企业,现场对接企业复工复产,全面掌握复工企业生产经营情况,精准提供人社服务。目前,已解决了胜利精密123名技术骨干的返舒复岗难题,为英力电子解决50名技术骨干上岗,缓解了企业的燃眉之急。同时,推行人社公共服务事项“不见面”办理,有效引导企业和群众通过“六安人社”APP平台、安徽政务服务网等线上渠道提交办事申请,实现“不到场”服务、“不见面”服务、“不间断”服务。

政策支持更“用智”

在服务企业用工过程中,舒城县人社局对各乡镇不愿入职胜利精密等重点企业的人员开展摸底调查,分析原因,及时向县委县政府汇报,牵头制定出台了《关于帮助企业解决用工问题的实施意见》,以县“两办”文件印发,从完善补贴、优化服务、建立机制三个方面共细化了11条政策措施,帮助企业解决用工问题。舒城县人社局还积极向企业宣传有关稳岗补贴、社保补贴等政策,通过政策激励,鼓励引导企业在防疫期间不裁员、少裁员。在经办过程中,全程通过网上办理和信息系统自动比对核实,截至到目前,已发放企业失业保险费返还109家,发放金额137.52万元,正在审核22家企业,审核金额6.98万元。

助力脱贫更“用劲”。

为实现“一人就业、全家脱贫”目标,舒城县人社局积极开展“点对点”送您上岗活动,组织贫困群众外出务工。充分发挥在外创业者协会带动作用,在上海、苏州、杭州、昆山、无锡、宁波六个分会积极行动,一方面在外会员企业直接带动贫困户外出务工,另一方面,协会引导外出创业有成人士返乡创办各类经营实体,建设就业扶贫车间,在实现双向发展的同时,带动了贫困群众县内就业。目前,全县贫困群众外出务工已超过4万人;全县57家车间,已复工46家,就业人数820人,其中贫困人口226人。