本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 公示公告

关于申报2021年度六安市直就业见习基地及征集见习岗位的公告

浏览次数:信息来源: 市人社局发布时间:2021-04-06 17:19

为积极实施就业创业促进工程,根据省人社厅《关于印发安徽省就业见习管理办法的通知》(皖人社发〔2017〕54号)和省市2021年民生工程有关通知精神,现就申报2021年市直就业见习基地及征集见习岗位有关事项通知如下:

一、开发就业见习岗位数

2021年市直计划开发500个以上就业见习岗位,用于吸纳离校2年内未就业普通高校毕业生及16至24周岁失业青年参加见习,见习期为3至12个月。

二、见习基地的申报与认定

(一)在市直及六安经济开发区内依法成立(注册)、登记的各类企事业单位及其他组织,可申报认定为就业见习基地。市人社局2018年、2019年、2020年已审核确认并予以授牌的市直见习基地无需重新申报。

(二)用人单位具备以下条件,方可申报就业见习基地:

1.具有较强的社会责任感,内部制度健全,能够按照有关规定对见习人员进行规范有效的管理;

2.有专门人员具体负责就业见习管理工作,委派实践经验丰富、技术水平高、有责任心的人员作为见习指导老师;

3.能持续提供一定数量适合各类毕业生的就业见习岗位,提供的见习岗位应具备一定的技术含量和业务内容,有利于毕业生提高技能水平和工作能力,人身意外伤害风险较低;

4.能够按时为见习毕业生发放见习补贴、办理人身意外伤害保险等;

5.认真执行国家有关法律法规,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。

(三)见习基地的申报程序。市人才服务中心负责受理见习基地的申报工作。申报单位须提供以下材料:

1.六安市就业见习基地申请报告;

2.六安市就业见习基地申报表;

3.六安市就业见习岗位年度计划表;

4.单位组织机构代码证或企业法人营业执照复印件。

见习基地申报截止日期为2021年4月底。申报材料报六安市人社局一楼大厅,经市人才服务中心初审,报市人力资源和社会保障局审核认定,并将认定结果通过六安人力资源和社会保障局门户网站向社会公布。

三、就业见习申请

(一)见习对象。在本地办理求职登记且有就业见习意愿的离校2年内未就业普通高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)及16至24周岁失业青年均可向市人才服务中心提出就业见习申请,每人只能参加一次就业见习。

(二)申请程序。离校2年内未就业高校毕业生及16至24周岁失业青年向市人才服务中心提出申请时,需填写《就业见习申请表》,并出具身份证、学历证书等。

四、就业见习的组织实施

(一)信息发布。根据见习基地上报的见习岗位需求,市人才服务中心通过网站向社会发布就业见习岗位需求信息。

(二)举办见习供需对接活动。市人才服务中心负责组织就业见习报名和岗位对接工作。岗位对接在尊重见习人员意愿的基础上,通过组织专场洽谈会等方式,帮助见习单位和见习人员双向选择。

(三)签订就业见习协议。见习基地与见习人员达成见习意向后,应在一周内与见习人员签订,并将就业见习协议书原件及见习人员身份证、毕业证复印件等材料报市人才服务中心审核备案,备案资料作为见习基地申领见习补贴的重要依据。

五、见习补贴的标准

对见习期间的见习人员,见习单位给予每人每月不低于2000元的生活补助并按规定给予就业见习人员购买意外伤害保险,其中市财政根据见习人数,按照每人每月不低于1400元的标准,给予见习单位补贴,根据见习人数,按照每人200元的标准给予见习基地带教老师指导管理费。对见习期满后与见习毕业生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习毕业生50%以上的见习单位,根据吸纳见习毕业生人数按照每人1000元的标准给予单位一次性奖励。以上所需资金从市就业补助资金列支。

六、工作要求

(一) 市人力资源和社会保障局2018年、2019年、2020年已授牌的市直高校毕业生就业见习基地于4月30日前上报就业见习岗位年度计划表。

(二) 见习基地应遵守见习协议,维护见习人员的合法权益,妥善处理见习期间产生的问题,不得随意解除见习协议。

(三)见习基地要使用社保卡按时为见习人员发放生活补助,为见习人员购买人身意外伤害保险。

(四)见习期满,见习基地应根据见习人员的实际表现提出考核意见,并出具购买证明作为推荐见习人员市场就业的依据之一。

联系人及联系电话:栾磊:0564-3313779

 

附件:1.六安市青年就业见习基地申报表

2.六安市青年就业见习岗位年度计划表

 

2021年4月2日

附件.docx