本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 人社新闻

市养老保险基金管理中心实现业务档案数字化

浏览次数:作者:吴洁信息来源: 市人社局发布时间:2022-01-13 10:40

近日,市养老保险基金管理中心启动了企业职工养老保险业务档案和退休职工档案数字化工作,聘请专业公司开展纸质档案数字化加工工作,建立业务档案数据库,实现业务档案数字化。此项工作完成后,无需调取实体档案即可利用快捷的检索系统通过计算机查阅扫描档案图片,实现打印、复制、出证等功能,将极大地方便参保职工,提升档案管理服务水平。

企业业职工养老保险业务档案和退休职工档案作为社保经办机构确定参保职工享受退休待遇和社会化管理服务的重要依据,市养老保险基金管理中心高度重视档案管理工作。一是不断提高档案管理水平。按照档案管理标准化要求,加大人力物力投入,先后通过省档案局和省社保局档案达标验收。二是注重档案应用。据统计,仅2021年,就为490余名参保职工核验缴费申报表、查询接续补缴资料和转移表单等业务档案1700余份,为20多个单位和2100余名退休人员核查个人档案2200余份,为相关机构、退休人员及其亲属提供亲属关系、户口迁移、入党、入(退)伍等方面证明材料,帮助他们解决生活中的难题。档案电子化后,将进一步方便参保群众,充分发挥企业职工养老保险业务档案和退休人员个人档案的社保服务功能和社会利用价值。