本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 人社新闻

市就业中心举办全市失业保险金联网比对核查工作培训

浏览次数:作者:许亮信息来源: 市人社局发布时间:2021-04-02 11:54

为进一步提升失业保险基金风险防控能力,有效化解单一属地管理较难防范的风险,4月1日,市就业中心开展了全市失业保险经办机构政策培训,培训的主要目的是高度重视失业保险金联网比对核查工作,采取有力措施积极应对。

失业保险金联网比对核查是查找经办管理风险漏洞,及时发现违规问题,保障失业保险基金安全,加强基金风险防控的重要举措。主要依托全国社会保险信息比对查询系统,针对领取失业保险金人员参加失业保险、领取养老保险金、重复领取失业保险金及死亡等四类违规领取失业保险金问题,识别疑似情形,防范基金风险,切实发挥系统应用成效。

培训要求,各县区失业保险经办人员在办理参保人员的失业保险金申领业务时,首先进行事前比对,通过登录全国社会保险信息比对查询系统与各地失业保险金业务系统接口对接,判断该人员是否存在违规领取失业保险金问题;其次,针对目前已经领取失业保险金的人员,进行事后核查,全国社会保险信息比对查询系统统一开展定期比对,并通过部级系统,按照属地行政区划,按季度将疑点信息下发各地失业保险办机构进行核实。对核查发现应当停发有关情形的,要及时纠正追回,严防重复领取、冒领、骗取、套取基金现象,切实维护基金安全。