本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 人社新闻

加强认证核查 服务百姓民生

浏览次数:作者:董燚信息来源: 市人社局发布时间:2020-11-10 11:23

六安市2020年度企业退休人员领取待遇资格认证工作已经基本完成。今年,六安市全面落实国家和省关于建立资格认证新模式的各项要求,全市资格认证以经办机构实行数据比对为主,退休人员个人自助认证为辅,社会化服务及社区现场认证为补充的方式进行,为退休人员提供多渠道、高效便捷的认证服务。

按照“让信息多跑路,让群众少跑腿”的要求,市养老保险基金管理中心采取了多项举措推动工作开展。一是定期通过部养老保险参保状态查询系统和异地资格认证系统下载共享数据,结合本地认证结果排查疑点信息。二是与养老金发放银行对接协调,通过公民储户身份认证信息数据库筛查、比对待遇领取信息。三是按月将发放数据提交市数管局,与民政部门数据进行比对,防止冒领的现象发生。四是大力推广“六安人社”手机APP和微信公众号开展自助认证。五是对辖区内行动不便的认证对象提供上门服务。六是针对部分高龄、没有智能手机的退休人员仍然保留了市区两级业务经办大厅及各社区的现场认证。七是对各街道企业退休人员社会化管理服务台账进行重新摸排更新,及时掌握特殊群体的最新状况,有针对性地进行重点核查。八是加强对基层服务平台的全面指导和有效监管,建立资格认证台账,做好信息标识。