本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 人社新闻

六安市开展长三角地区异地居住人员领取待遇资格协助认证工作

浏览次数:作者:董燚信息来源: 市人社局发布时间:2020-11-10 11:22

根据《长三角地区社会保险待遇领取资格认证合作备忘录》(沪人社研[2018]434号)文件精神,自2019年起,长三角地区建立新的社会保险待遇领取人员信息比对认证合作机制。

今年的协助认证时间为10月-11月,主要包括数据收集、数据交换、数据比对、数据反馈四个阶段。市养老保险中心负责收集汇总辖区内参保但在长三角地区范围内异地居住的待遇领取人员信息,通过金保工程专网进行数据交换。居住地养老保险经办机构利用本地公安、司法、民政、卫生等外部数据协助参保地开展数据比对。比对结果经交换后反馈给各参保地,参保地根据反馈结果做出相应处理。

长三角地区信息比对认证合作机制的建立,是全面落实国家关于建立资格认证新模式的重要举措,通过应用信息化、社会化服务手段,最大限度方便群众,真正做到寓认证于无形、寓认证于服务。