首页 > 政务资讯 > 人社新闻

电子社保卡助力六安人社“线上”服务

浏览次数:作者:刘伟伟信息来源: 市人社局发布时间:2020-03-25 17:14

六安市大力推进电子社保卡签发应用工作,开通四类19个电子社保卡签发渠道,形成“签发+应用”的良性循环,进一步拓展电子社保卡“线上”各类应用,不断推行业务“网上办”、服务“不见面”。目前,全市社会保障卡实体卡人数达565万人,电子社保卡签发人数达55.9万人。

一是开通医保扫码支付。全市定点药房实现电子社保卡“线上”支付结算,开通定点医疗机构医保门诊和住院扫码支付功能。二是实现养老“在线”认证。开通养老保险待遇资格移动“掌上”认证,实现电子社保卡实名认证和实人认证。三是开通社保“线上”缴费。开通城乡居民医疗保险、城乡居民养老保险微信缴费功能,极大方便参保群众“线上”缴费。四是集成扫码登录功能。完成市社会保障卡发行管理系统和六安人社公共服务终端系统改造,实现电子社保卡扫码登录。五是助力人社疫情防控。上线“防疫健康信息码”和“返岗复工服务”等功能,为农民工和企业返岗复工提供身份识别、健康监测等信息化手段。