本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 人社服务 > 社会保障 > 工伤保险

我市工伤保险待遇资格认证“零跑腿”

浏览次数:作者:刘伟伟信息来源: 市人社局发布时间:2021-02-03 16:23

为深入贯彻落实国家和省对工伤保险基金风险防控工作有关要求,积极防范欺诈冒领工伤待遇行为的发生,做好常态化疫情防控经办服务工作,我市建立健全社保待遇资格认证长效机制和多样化资格认证方式,实现“零跑腿”。

一是实现资格认证“掌上办”。为进一步拓宽工伤保险长期待遇资格认证渠道,努力推动业务“网上办”、服务“不见面”,满足办事群众多样化服务需求,我市推出工伤保险长期待遇领取人员“掌上”资格认证服务平台,极大程度地方便参保群众通过“线上”办理资格认证,参保群众可通过“六安人社”微信公众号和“六安人社”APP手机移动端使用电子社保卡进行认证。

二是建立跨部门动态数据比对机制。与公安、民政、数管等部门建立动态数据比对机制,通过跨部门数据共享比对,定期获取全市工伤长期待遇人员生存状况信息,及时停发死亡人员工伤长期待遇。

三是主动提供预约上门服务。建立传统服务方式与智能化服务并行,切实解决老年群体和行动不便伤残职工在运用智能技术方面遇到的困难,开通预约上门服务渠道,工作人员主动上门为其办理待遇享受资格认证服务,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。