本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 人社服务 > 社会保障 > 工伤保险

六安市人社局为抗击疫情一线人员撑起工伤保险“保护伞”

浏览次数:作者:陈文娟信息来源: 市人社局发布时间:2020-02-24 16:21

疫情就是命令,防控就是责任,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,市人社局制定《六安市人力资源和社会保障局局关于做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关工伤保障问题的通知》,对在新型冠状病毒肺炎疫情防控和救治工作中因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员撑起工伤保险“保护伞”,开辟工伤认定和待遇支付绿色通道。

及时做好工伤认定。对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员,或在从事新型冠状病毒肺炎防控工作过程中发生符合工伤认定情形的工作人员,应认定为工伤,在工伤认定时,特事特办、随报随办、简化程序,对于事实清楚的快速认定,立办立结。同时,市人社局随时关注相关新闻媒体报道,对于在我市因履行疫情防控工作职责所致的工伤事故,主动介入,及时提醒指导职工所在单位提出工伤认定申请。金寨县关庙乡仙桃村村委委员刘德元在到居民点宣传防疫政策途中被野狗咬伤,金寨县人社局在得知报备信息后,主动联系,提前介入,开辟工伤认定绿色通道,指导协助用人单位进行快速申报,通过电话录音、视频等方式进行调查取证并快速做出认定。裕安区新安镇石塘村计生专干郑虹同志在劝导点被私家轿车撞伤,裕安区人社工伤部门也按照特事特办原则,开通绿色通道,快速调查,快速认定,认定时限从60日缩减至1日。

积极落实待遇保障。积极联络市财政提前拨付了工伤基金4600万,确保一旦发生工伤,受伤职工的各项工伤保险待遇能够做到立办立结。及时将诊疗方案所涵盖药品、诊疗项目以及产生的有关住院服务设施费用,临时纳入工伤保险基金支付范畴;对为新型冠状病毒肺炎疫情防控提供救治的医疗机构,不受工伤保险协议机构限制,对因新型冠状病毒肺炎疫情防治认定为工伤的人员,确需转院治疗的,不受转诊转院和备案登记限制,工伤保险基金也应及时结算支付。

切实加强部门协作。六安市人社局与市财政、市卫健部门以及金融监管等部门通力合作、协调联动,共同做好相关人员工伤认定和待遇保障工作。同时与市金融监管局共同做好宣传引导,鼓励有关保险机构赠送专属保险,让所有在一线抗疫的英雄们多一份保障!