本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 人社服务 > 社会保障 > 工伤保险

关于做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关工伤保障问题的通知

浏览次数:作者:徐妍信息来源: 市人社局发布时间:2020-01-31 15:28

 

为坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和党中央决策部署,坚决落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府及部省人社部门对全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防治工作,保障防治人员的权益,市人力资源和社会保障局发出通知,切实做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关工伤保障问题,并提出明确要求:

一、认真做好工伤认定工作。对于参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置的医护、防疫等有关工作人员因履行工作职责而感染新型冠状病毒肺炎的,要按照《人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号)规定,及时认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

二、切实做好工伤医疗救治工作。依法保障工伤职工享受工伤医疗救治等工伤保险待遇权利。对于感染新型冠状病毒肺炎的工伤职工救治使用的国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所涵盖的药品和诊疗项目以及使用有关住院服务设施费用,纳入工伤保险基金支付范围。

三、切实做好工伤保险服务工作。各县区要安排专人负责疫情期间的工伤保险政策宣传,落实信息收集和报送等工作。遇有感染新型冠状病毒肺炎相关的工伤申报案件,要开辟工伤认定和劳动能力鉴定绿色通道,提供优先服务,缩短办理时限,并及时逐级上报有关处理情况。同时,积极配合有关部门,畅通信息渠道,收集因防控疫情出现的工伤情形等信息。