市养老保险中心谋划拟定2020年工作要点
浏览次数:340  作者: 王兵  信息来源: 市养老中心  发布时间:2019-12-31 09:48

市养老保险中心提前谋划2020年工作,拟定六个方面全市企业职工养老保险重点工作,即保发放、抓改革、促便民、防风险、提能力、强宣传。

一是紧扣“保发放”根本任务,确保各项养老保险待遇按时足额发放。继续落实好企业退休人员基本养老金的调整和发放工作,强化养老保险经办机构的主体责任,确保各项养老保险待遇按时足额发放。继续实行“社银直联”方式发放养老金,确保养老金发放安全、准确。继续推进使用金融社保卡发放养老金。

二是紧抓“省级统筹”改革主线,确保养老保险基金省级统收统支政策顺利落地。强化养老保险基金预算管理,严格规范收支内容、标准和范围,杜绝违规支出。严格按照省级统筹要求的基金收支、待遇领取、转移退费、报表编制等流程规范经办业务,切实遵循省、市、县三级政府养老保险工作责任分担机制。尽快完成养老保险历史数据清理等基础衔接工作。

三是紧跟“大数据比对”认证趋势,避免企业退休人员认证奔波。全市认证工作拟采用 “以信息比对为主、传统方式不放弃、社区服务作补充”的新模式,不断改善群众服务体验、不断优化为民服务方式,基本实现寓认证于无形、寓认证于服务,让数据多跑路,退休人员少跑腿。

四是紧守“活命钱”安全底线,防范养老保险业务经办风险。加强教育,筑牢廉洁自律思想防线。细化责任,做到责任落实到人落实到事。严格监管,做到监管横边纵底全覆盖。创新手段,完善业务系统复核功能,实现从“人控”向“机控”的转变。

五是紧盯“能力建设”教育培训,提高服务参保职工水平。强化思想理论武装,坚持和加强党的全面领导。加大业务培训力度,提高工作人员业务经办能力。加强行风和队伍建设,打造服务参保对象先进窗口。规范窗口服务,不断转变工作作风,持续提高服务质量。

六是紧贴“服务群众”工作目标,增强政策业务宣传实效。利用大家普遍使用的手机,开展政策业务宣传。利用六安人社手机APP及时推送养老保险新政策、调待标准等,利用群发短信的方式发送认证要求、认证方法及节假日退管服务问候语等。开展多种形式的宣传,增强宣传的实效性。

主办单位:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备12000320号-5  
站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号