多措并举不断提升人力资源服务水平
浏览次数:657    信息来源: 开发区  发布时间:2019-12-27 11:29

今年以来,六安市开发区组织人社局克服工作人员少,服务对象多等实际困难,通过认真调研,创新工作方法,积极探索园区人力资源服务的有效途径,多措并举,逐步缓解了园区企业招工难等问题。在企业职工岗前培训、职业技能提升、社保缴纳减免等方面主动作为,有效的减轻企业负担,助力园区企业稳定健康发展。

一、注重用力精准。今年以来,为缓解园区企业招工难的压力,我们除了利用六安公共招聘网等知名网络平台常年发布开发区企业招聘信息,实行每月更新动态管理外,注重精准发力,有计划的针对不同的就业群体和企业用工需求,自主举办了5场大型专题招聘会:组织“春风行动”、“接您回家”行动,举办“送岗位进社区”招聘专场,为广大返乡农民工提供家门口就近就业的机会;利用校园招聘月活动,为毕业季大学生提供优质岗位助力就业创业;举办全市复员军人专场招聘会,为企业提供综合素质优良的退役士兵就业群体;利用贫困人口就业援助专场招聘,为就业困难群体提供就业援助服务。同时,我们针对企业对技能人才的不同需求,利用第三方人力资源公司服务网络,为园区缺工企业提供“一对一”精准服务,全年为有关企业输送急需的就业人员50多名。据不完全统计,今年我们共组织园区200多家企业参加各类招聘会10场,总计向社会提供就业岗位2500余个,共为近百家企业招聘签约600多人。2019年开发区各类企业共吸纳招聘各类就业人员1200余人,基本满足了园区企业的用工需求,我们的努力也得到了企业和就业群体的好评。

二、注重创新服务。一是建立人力资源长效化服务机制,我们今年与人力资源服务机构合作组建开发区人力资源服务中心,实行政府主导,市场化运营的模式,借助人力资源社会化服务,通过搭建平台为企业用工及劳动者就业实现数字化管理,整合开发区企业用工岗位资源信息,满足不同类型、各个层次人才的就业需求,实现用人单位同求职者的无缝对接。二是加大对企业人才队伍建设服务的力度,今年以来,我们先后组织园区企业申报特支计划领军人物、创新创业之星、院士工作站、技能大师工作室、博士后工作站等项目,加大企业对人才培养与培训支持力度,积极引导企业与省市有关院校和科研院所开展科技创新合作,协助校企共建,构筑产、学、研合作培养人才的新模式。2019年,园区共获得省级技术领军人才2名,获批院士工作站、博士后工作站1家,14家企业与有关院校建立长期合作关系。三是不断提升开发区人力资源公司服务水平,助力园区企业发展。今年以来,我们联合人力资源服务机构主动上门为园区企业提供人力资源信息服务,通过走访交流,发放问卷调查表,系统摸排园区企业人力资源总体现状,整理出企业对人力资源服务的新需求,根据行业不同,建立园区企业人力资源需求情况台账,有针对性为企业招聘工作提出解决方案,帮助企业提升人力资源管理水平,确保园区劳动关系和谐稳定。

三、注重环境优化。为了使企业人力资源工作能够顺应时代发展需要,真正实现留住人、用好人,创建园区和谐用工环境,今年我们将近年来国家、省市人社部门惠企政策整理成册,联合市人社局等部门,组织80多家企业人力资源负责人在开发区举办两期“四送一服”培训班,发放人社惠企政策宣传册200余份。同时我们还配合市有关单位,深入企业调研走访,宣讲政策,把人社系统惠企政策送到企业负责人手中,使企业在引进高端人才补助、大学生就业补助、企业职工稳岗补贴、新就业职工岗前培训、贫困人口就业补贴社保新政等方面充分享受到政府真金白银的扶持。我们还联合村居委、工会、妇联、共青团等单位共同开展打造和和谐劳动关系示范园区,开展就业能力提升培训,组织申报省级农民工返乡创业园,为园区人力资源打造优良发展环境。2019年,我们共组织开发区20多家企业开展新录用职工岗前培训、技能提升培训1400余人次,企业申请岗前培训补贴共计90余万元,企业获得稳岗补贴270余万元。

主办单位:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备12000320号-5  
站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号