我市开展根治欠薪冬季攻坚行动
浏览次数:570  作者: 何家龙  信息来源: 市劳动监察支队  发布时间:2019-11-25 11:01

为进一步落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,我市在全市范围内联合开展根治欠薪冬季攻坚专项行动。

此次行动范围是以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

此次行动主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况、工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况、依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况、对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

此次行动分为集中宣传和自查、执法检查以及总结两个阶段。第一阶段自11月中旬至月底,劳动保障监察部门将组织动员用人单位对按时足额支付农民工工资情况开展自查自纠,及时发现和整改欠薪隐患,力争把问题解决在萌芽、解决在基层。第二阶段自2019年12月1日至2020年春节前是攻坚行动的执法检查阶段。劳动监察部门将对查实的欠薪违法行为进行“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

主办单位:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备12000320号-5  
站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号