裕安区实现保障城乡居民医保参保筹资新作为
浏览次数:343      发布时间:2018-11-06 17:13

裕安区2019年度城乡居民医保参保筹资工作已全面开展,为确保年度任务目标任务顺利完成,各单位高度重视,精心组织,措施得力,紧扣工作目标,逐级分解,狠抓工作落实,取得了较好的成效。截至10月底,全区城乡居民医保参保登记850032人,完成全区任务数的85.4%。截止目前,有8个乡镇街完成年度目标任务数85%以上,其中小华山、西河口、韩摆渡已完成任务数90%以上,处在领先位置。

一是强化宣传,搭建上下联动宣传平台。我区进行城乡居民医保参保宣传时,坚持以医保参保重要性和必要性为舆论导向,运用通俗易懂的宣传方式,加强对享受医保待遇政策、医保报销流程的宣传,使城乡居民医保民生工程深入人心,引导城乡居民积极参保。同时要利用区政府网站、民生工程网站、微信等进行宣传。建立区、乡(镇)、村三级联动的宣传平台,以达到事半功倍的效果。

二是录入信息,维护居民医保信息系统。我区着力打造“互联网+医保”服务,在参保缴费的同时建立参保登记花名册,及时录入城乡居民医保信息系统。我区后期重点着手抓好参保人员信息核对、录入等后续工作,确保参保信息精准、无误,尤其是城区学校在校学生、皖西学院,由学校负责组织参保缴费和信息录入,近期我区已入库数达5.9万人。

三是筛选整理,比对特殊人群代缴名单。为减轻特殊人群的经济负担,保障特殊人群享受医疗待遇,我区为建档立卡贫困人口,五保、低保人员,计生家庭户、重度残疾人代缴医保费。建档立卡贫困人口和五保、低保人员由区民政局负责组织代缴;非贫困人口中的计生家庭户、重度残疾人分别由区卫计委、区残联负责组织代缴。特殊人员医保代缴后,其信息录入和核对工作由所在乡镇、街负责。截至目前,已经完成建档立卡贫困人口84723人代缴工作。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号