四部门联合行动 重拳打击骗保行为
裕安区扎实开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动
浏览次数:599    信息来源: 裕安区人社局  发布时间:2018-10-25 10:13

2018102510233512519_okXKloaD.jpg

2018102510235712520_a9DnEdUm.jpg 

为进一步加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,裕安区高度重视,周密部署,精心安排,全面扎实开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

一是成立联席会议办公室。根据市人社局《打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动方案》的通知,裕安区成立以区委常委、常务副区长为召集人,区人社局局长、区卫计委副主任、公安分局副局长、区市场监管局副局长、区医保中心主任为成员的联席会议办公室,建立专项行动联席会议制度开展专项行动,具体负责专项行动领导与组织协调。联席会议办公室设在区人社局,承担专项行动日常工作,并抽调人员组成专项行动检查组。

二是召开专项行动动员会。10月19日下午,裕安区召开打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动动员会,区委常委、常务副区长刘太平出席会议并讲话。他强调,一是要统一思想,提高认识,切实增强对开展专项行动的必要性和重要性的认识;二是要明确任务,精心组织,加大宣传力度和问责力度,有效遏制欺诈骗保行为;三是强化措施,狠抓落实,确保专项活动取得实效。同时他指出要营造氛围,措施得力,不走过场务求实效,切实有效打击欺诈骗取医疗保障基金,维护医保基金的安全。

三是制定联合行动实施方案。为实现四部门更好的协调联动,互通有无,信息共享,形成合力,区人社局牵头拟定专项行动方案并组织实施,负责全程跟踪并汇总专项行动情况。具体负责对协议医疗机构、协议零售药店服务行为和参保人员就医购药行为进行检查,核查跨省、跨市医疗费用、住院清单等票据,对专项行动中发现违反医疗保障规定的行为依法依规进行处理,对涉嫌犯罪的,视情形分别移送公安机关或纪委监委。卫生计生部门配合参加专项行动检查,市场监督管理部门指导开展并参与对协议零售药店的监督检查,公安部门依法依规对违规医疗行为进行立案处理。

四是开展医保费用自查排查。逐一对单笔费用五万以上或累计费用五万以上的大额医疗费用进行核查。对费用异常的医疗机构或定点药房进行分析,做到入户核查。截至目前,已完成14个乡镇的村卫生室和药房的核查工作;已复审完乡镇卫生院病案320份、辖区内二级医疗机构2018年1-2月份病案、区外2018年1-8月份病案;职工医保复审病案365份。复审中发现区外就医病案有68份、职工医保23份有疑点需研究上报。确保基金安全合理使用,持续对基金安全监管再加码,堵塞漏洞,消除隐患,坚决遏制医保领域违法违规现象的发生,切实管好老百姓的“救命钱、保命钱”。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号