六安市人力资源和社会保障局关于做好6项民生工程“集中宣传月”工作的通知
浏览次数:794      发布时间:2018-10-19 15:54

各县区人力资源和社会保障局、市局各有关科室:

为贯彻落实《六安市民生工作领导小组办公室关于做好10月份民生工程“集中宣传月”工作的通知》(民生办【2018】33号精神,深入宣传人社部门牵头负责的6项民生工程政策和实施成效,进一步提高广大群众对6项民生工程的知晓度和满意度,确保全市人社系统10月份“民生工程宣传月”工作取得实效,现就有关事项通知如下:。

一、宣传重点

2018年我局技工大省技能培训工程、健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程、就业扶持工程、城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险工程;近年来民生工程实施工作成果,各地在推进工作中创新做法和取得成效。

二、宣传形式

1、广播电视。从9月底开始,要利用本地电视台开展宣传活动,并安排乡镇广播站、宣传车同步进行宣传,同时,做好“民生政策村村响”宣传活动,通过广播或“大喇叭”把民生工程政策传递给千家万户。

2、报纸。从10月中旬开始,市局民生办要按照要求向市民生办提交一篇1000字左右的成效宣传稿件,并充分依托《皖西日报》、《大别山晨刊》对6项民生工程政策开展系列宣传,及时传递六项民生工程新进展、新成效。各地也要同步在当地主流报纸或政务简报上进行宣传。

3、网络宣传。在市、县区局的门户网站上建立民生工程专题网页,开设民生工程网上专栏,做好民生工程政策解读、实施成效的宣传工作。宣传月期间市县区局民生工程专题网要同时开辟“6项民生工程政策宣传”飘窗。

4、宣传栏。市、县两级人社部门要在办公楼前设置宣传栏,在每个乡镇、每个村部、村民组、社区、城乡居民公共活动场所及其它显要位置张贴(喷绘)6项民生工程宣传标语;有条件的可利用城、乡公交站台设立宣传栏,单位电子屏等要及时更新宣传内容,确保常年宣传。

5、入户宣传。市局要于10月底前将健康脱贫“351”“180”宣传手袋发放到贫困户家中,做到一户不漏。各县区要重点开展对受益对象入户宣传,通过发放6项民生政策宣传材料、信息提示单等宣传品,让老百姓更加了解与自己切身利益有关的民生政策,增加宣传的实效性和针对性。补助补偿类的需向群众详细说明发放项目、发放金额、发放时间等。

6、走上街头。10月28日为全市民生工程集中宣传日,各地要组织开展“走上街头”集中宣传活动,通过发放明白纸、宣传品、宣传手册、悬挂横幅、展板展示等多种形式宣传6项民生工程政策及成效。

7、其他形式。借助微博、微信群、公众号等新媒体平台,集中公布6项民生工程成效。要注意推广运用“安徽民生工程”形象标识,让民生工程形象深入人心。

三、有关要求

1、强化领导。市局成立六项民生工程“集中宣传月”活动领导组,程耀全副局长任组长,各牵头科室、有关经办机构主要负责人为成员。领导组下设办公室,设在局民生办。各县区也要相应成立,并确定一名联系人员报市局民生办。

2、落实责任。局各牵头科室、有关经办机构和各县区局要按照活动方案的要求,进一步明确工作任务,强化工作责任,狠抓工作落实,重点围绕提升群众知晓度、满意度、支持度为立足点,全面提升“民调成绩”。

3、评估成效。活动结束后,市局相关牵头科室于10月30日前向局民生办报送一篇不少于500字的成效宣传稿件,

各县区局于10月28日将有关宣传文件、图片资料、宣传活动总结报送市局民生办(医保科)。市局将把本次集中宣传月活动情况的成效纳入年度考核范围。

 

六安市人力资源和社会保障局

2018年10月8日

 

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号