三季度就业失业动态监测显示:农业用工现“抬头”趋势 外出农民工部分“回流”
浏览次数:557      发布时间:2018-10-16 09:08

就业是经济的“晴雨表”。六安市2018年第三季度就业失业动态监测分析报告出炉,受多重因素影响,在刚刚过去的第三季度,我市第一产业用工需求呈现“抬头”趋势,比重超过10%,并且环同比需求人数均有上升。与此同时,在省外务工的农民工向市内“回流”的现象逐步明显。此外,还有挥之不去的老问题,企业普工难招、难留,就业结构性矛盾呈常态化趋势。

市场供求总体平衡 第一产业需求上升

基于我市10家人力资源市场职业供求情况、1个经济开发区和60户重点企业招聘及人员流动情况、10个行政村农村劳动力转移情况开展了动态监测。第三季度我市各类用人单位需求人数为28108人,求职人数为22272人,求人倍率为1.26,市场供求总量在正常范围内。需求与求职人数环比分别增加了1364人和1440人,同比需求增加329人,求职减少123人。

从产业需求来看,第二、三产业需求延续了之间的旺盛势头。其中,第二产业需求人数为13118人,需求比重达46.67%,仍占据榜首。值得关注的是,第一产业需求人数在第三季度达到3205人,比重为11.4%,环同比分别增加474人、1134人。第一产业用工需求“抬头”的背后,是第一产业呈现的良好发展态势,这与我市深入贯彻实施乡村振兴战略,促进农林牧渔业快速发展密不可分。特别是随着我市“一心一廊”、“一谷一带”的快速发展,全市农业农村经济持续稳定向好,因而第一产业用工需求也在不断增加。

省外农民工部分回流  就近就业人数增加

今年以来,随着中美贸易摩擦的不断加剧以及国内环境治理力度的不断加大,第三季度,省外农民工向市内回流的现象逐步显现。据10个行政村的监测显示,三季度农民工回流人数为403人,选择省内就业占新外出就业人数的比例,同比上升18.1个百分点,环比也上升6.5个百分点。

农民工回流的主要原因有几个方面:一是随着我市招商引资力度的不断加大,我市经济形势逐年向好,二、三产业快速发展,劳动力需求量逐年增加;二是市委、市政府鼓励农民工返乡创业,激发了一部分农民工返乡创业热情;三是我市农民工主要务工地区江苏、浙江等地加大环境整治力度,清理关停了一大批环保不达标的小作坊小企业,例如:婚纱产业;四是一些外出农民工随着年龄的增长,因思乡心切渴望回乡在家门口就业,照顾家庭。

结构性矛盾常态化  企业用工面临“两难”

当前我市就业市场结构性矛盾已呈常态化趋势。目前,我市用工需求多集中在低学历人群,对初中及以下和高中的人员需求占了全部用工需求的57%,对大学生的需求同比虽然稍有增加,但是今年高校毕业生的数量远高于往年,用工需求增长幅度没有跟上大学生增长的步伐,导致了供求匹配上也出现了结构性矛盾。加上一些毕业生本身工作经验欠缺,却“眼高手低”,不愿意从事一线工作,某种程度上加剧了自身就业压力和就业结构性矛盾。

当前我市不少企业陷入了招人难、留人更难的“两难”境地。据分析,随着就业市场从买方市场变为卖方市场后,企业职工的身价陡升,尤其是各类专业人才和技术熟练工更成为各企业竞相争夺的“香饽饽”。企业职工在就业上有了更多选择余地,对薪酬待遇和工作条件的期望值升高。另外,企业为了招工,纷纷开出优惠条件,对在职职工也形成了一定的吸引力,这两方面共同作用加大了企业在职职工的流动性,减弱了企业凝聚力,迫使企业不得不花费更多精力,投入更多物力、财力来留人。一些企业把稳定发展放在第一位,为提高招聘成功率,在年龄、性别、文化程度等方面均降低要求。

 

 

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号