我市全面启动打击欺诈骗保医疗保障基金专项行动
浏览次数:740      发布时间:2018-10-15 09:30

全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动电视电话会议结束后,六安市高度重视,周密部署,精心安排,全面启动全市范围内的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,各项工作正在有力、有序、有效持续推进之中。

一是高位安排部署。市县区分别印发《打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动方案》,明确工作目标、部门职责、行动内容和行动步骤。市建立由联系人社工作的政府副秘书长为召集人,市人社局、卫计委、公安局、食药监局分管局长为成员的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动联席会议。各县区成立由分管人社的副县区长任组长、相关部门负责人为成员的领导组。联席会议和领导组负责统一指挥全市、县区专项行动,研究解决行动中重大问题。

二是精心组织实施。9月25日,市人社局召开打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动工作部署会,对行动重点工作进行安排,明确了二级以上公立医院重点检查分解住院、违规收费情况;乡镇卫生院重点检查挂住住院、过渡医疗情况;民营医疗机构重点检查冒名住院、诱导住院、虚假住院情况;零售药店重点检查刷社保卡套取医保基金情况;手工报销重点检查2017年以来单次5万元以上发票和累计10万元以上发票真实情况;门诊重点检查2017年以来门诊费用前100位人员费用报销情况。截止目前,全市已完成对2家三级医疗机构、26家二级医疗机构、160件乡镇卫生院(社区卫生服务中心、站)和其他31家提供住院服务医疗机构的专项检查。对手工报销票据由县区整理,市进行汇总,统一抽调人员成立若干小组赴北京、上海、南京等就医地医疗机构现场核查,务求全面真实。

三是全面持卡就医。为提升专项行动实施质量,在我市社会保障卡制卡、发卡基本实现全覆盖,各级医疗机构读卡器全部配置到位,金保工程核心三版系统日趋完善,舆论宣传家喻户晓的基础上,经市政府同意,从10月8日起全市全面实行持社会保障卡就医结算,停止使用身份证(或输入身份证号)就医结算,目前持卡就医平稳有序,有效防范他人在本人不知晓的情况冒用身份进行就医。

四是营造浓厚氛围。开展《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》宣传月活动,印制宣传材料6000份,举办政策解读8场次,组织医药机构从业人员广泛学习,提高自觉学法、用法的自觉性。召开医药机构负责人、医保经办负责人打击欺诈骗取专项行动动员会议,要求各级医药机构自查自纠自律,坚决杜绝欺诈骗保行为。制定专项行动计划,建立管控机制,对欺诈骗保行为始终保持高压态势,确保专项行动取得实效。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号