2018年六安市职工职业技能竞赛电子商务竞赛技术文件
浏览次数:364      发布时间:2018-10-09 09:24

一、竞赛标准

以助理电子商务师(国家职业资格三级)中规定的助理电子商务师应具备的理论知识和实际技能操作要求作为主要依据,以企业当前电子商务发展情况为背景,适当增加新知识、新技术、新技能的相关内容。

二、命题原则

依据电子商务师国家职业标准,注重基本技能和专业化操作,注重操作过程和标准规范,体现现代信息技术,结合生产实际,考核选手职业综合能力,并对技能人才培养起到示范指导作用。

三、竞赛内容与时间

(一)竞赛内容

电子商务师职业(工种)比赛由理论知识和技能操作两部分组成,理论知识和技能操作都采用无纸化在线答题,均由1名选手独立完成。

(二)竞赛时间

1)竞赛时间

理论知识竞赛时间:90分钟,满分100分。

技能操作竞赛时间:90分钟,满分100分。

(三)成绩计算

竞赛总成绩由理论知识和技能操作比赛两部分成绩合成确定。其中理论知识和技能操作按3:7合成。上述成绩均按百分制计算,计算时保留到小数点后两位,小数点第三位四舍五入。竞赛总成绩作为参赛队和参赛选手名次排序的依据。

 

四、竞赛范围、比重、类型及其它

(一)理论知识(满分100分)

参考资料:中央广播电视大学出版社2014年5月份出版;电子商务师考证指定教材:《电子商务师职业资格培训教材(基础知识)》、《电子商务师职业资格培训教材(职业资格三级)》,但不局限以上书范围。

1.基础知识

1.1 计算机网络基础

(1)计算机网络的发展历程

(2)计算机网络的定义、分类和基本组成

(3)互联网及应用

1.2 电子交易基础

(1)电子商务概念

(2)电子商务的商务模式

1.3 网络营销基础

(1)网络营销的含义及优势

(2)网络营销的基本方法

1.4 物流基础

(1)物流的基本概念

(2)物流管理基础

(3)电子商务与物流

1.5商品基础

(1)商品流通基础

(2)商品编码知识

1.6网络客户服务基础

(1)网络客户服务基础

(2)网络客户服务

(3)网络客户服务的基本工具

1.7网上支付基础

(1)网上支付基础

(2)网络银行

(3)第三方支付

1.8电子商务法律法规基本知识

(1)电子商务立法范围

(2)电子签名与认证相关法规

(3)电子支付法律制度

2.专业知识

2.1 商务网页设计与制作

(1)网页制作基础

(2)网页布局

(3)网页客户端脚本语言

(4)动态网页制作

2.2 商务网站内容维护

(1)网络商务信息维护

(2)网络商务信息管理

2.3 电子商务安全管理

(1)文件加密

(2)数字证书管理

2.4 网络营销

(1)网络市场调研

(2)网络客户行为分析

(3)网络推广

(4)网络客户服务

2.5 网上交易管理

(1)网上销售管理

(2)网上采购管理

3.试题范围、比重及类型

(1)基础知识占试卷总分的50%;专业知识占试卷总分的50%。

(2)试题类型:单选题、多选题,采用智能化网上机答题方式。

(二)技能竞赛内容及权重(见表1)

表1 试题范围、比重及类型

 

序号

考核范围

考核内容

比重

1

店铺搭建

1.网店美化

2.内容编辑

3.交易设置

4.店铺运营

20%

2

商品管理与发布

1.商品分类

2.商品信息维护

3.商品上传

30%

3

网络营销

1.促销策划及网络推广

30%

4

网络客服

1.客服管理

20%

合计

100%

 

 

 

 

五、评分标准

(一) 评分标准的制订原则

参照《电子商务师国家职业标准》国家职业资格三级的相关标准、规范要求进行评分,全面评价参赛选手的职业能力,本着“科学严谨、公正公平、标准规范”的原则制定评分标准。

(二)评分方法及流程

1.评分方式

参照国家电子商务师鉴定评分方法,进行计算机电子阅卷与评委评分相结合的方式。

2.理论知识和技能操作评分流程

大赛评分由评分系统和裁判员共同完成。理论知识和技能操作题目中的客观题部分由评分系统自动评分,主观题部分由裁判员评分。对于主观因素较重的评价部分,采取多名裁判评分,取平均分数为最终得分。

六、竞赛场地与设施

(一)竞赛场地

1.竞赛工位

竞赛工位标有醒目的工位编号,每个工位提供1张工作台,确保参赛队员之间互不干扰。每个工作台配备1台PC机,总数量不少于参赛选手数量,且提供20%的备用设备。

2.赛场设施

竞赛赛场硬件和软件按照“国家电子商务师技能鉴定平台”的要求进行配置(见表2)。

表2  赛场准备设备清单

 

 

 

 

 

序号

名称

技术参数及软件配置

1

服务器

服务器基本配置:

操作系统:Windows Server 2008;处理器:四核英特尔至强处理器;主频3.0GHz;内存:8GB;硬盘:300G。

软件配置:

北京中鸿网略信息技术有限公司开发的“国家电子商务师技能鉴定平台”, 该软件平台能够完整地模拟电子商务企业常见的电子商务业务模式操作。包括B2B、B2C、C2C、网络营销、网上支付、物流配送、EDI、网上单证等操作模块。

2

PC机

PC基本配置:

双核1.8 GHz以上, 2GB内存,100 GB硬盘,256 MB以上独立显卡,DVD光驱,USB接口,17寸以上液晶显示器。

软件配置:

Windows XP Professional SP3(中文版);Internet Explorer 8.0;Adobe Photoshop CS5 Extended (中文版);Dreamweaver8中文版;Microsoft Office 2003 SP3(中文版);ACDsee3.0(中文版);Adobe Flash Player for IE(IE浏览器专用的flash播放器插件)。以上软件均不提供原介质包以外的第三方插件,提供搜狗拼音输入法、五笔输入法。

 

七、竞赛安全

(一)赛场安全

1.赛场所有人员(赛场管理与组织人员、裁判员、参赛人员以及观摩人员)不得在竞赛现场内外吸烟,不听劝阻者给予通报批评或清退比赛现场,造成严重后果的将依法处理。

2.未经允许不得使用和移动竞赛场内的任何设施设备(包括消防器材等),工具使用后放回原处。

3.选手在竞赛中必须遵守赛场的各项规章制度和操作规程,安全、合理的使用各种设施设备和工具,出现严重违章操作设备的,裁判视情节轻重进行批评和终止比赛。

4.选手参加实际操作竞赛前,应认真学习竞赛项目安全操作规程。竞赛中如发现问题应及时解决,无法解决的问题应及时向裁判员报告,裁判员视情况予以判定,并协调处理。

5.参赛选手不得触动非竞赛用仪器设备,对竞赛仪器设备造成损坏,由当事人承担赔偿责任(视情节而定),并通报批评;参赛选手若出现恶意破坏仪器设备等情节严重者将依法处理。

6.比赛期间所有进入赛区车辆、人员需凭证入内,并主动向工作人员出示。

7.赛前,选手要认真阅读竞赛服务指南和秩序册。

8.各类人员须严格遵守赛场规则,严禁携带比赛严令禁止的物品入内。

9.严禁携带易燃易爆等危险品入内。

10.赛场必须留有安全通道。必须配备灭火设备。赛场应具备良好的通风、照明和操作空间的条件。做好竞赛安全、健康和公共卫生及突发事件预防与应急处理等工作。

11.安保人员发现不安全隐患及时通报赛场负责人员。

12.如遇突发严重事件,在安保人员指挥下,迅速按紧急疏散路线撤离现场。

13.赛场必须配备医护人员和必须的药品。

(二)安全操作规程

1.参赛选手应严格遵守赛场纪律,着装整洁,服从竞赛组委会的指挥和安排,爱护大赛场地的设备和器材。

2.比赛过程中,参赛选手在指定区域进行操作,不得跨越区域干扰到其他选手比赛,不得大声喧哗。如果裁判员提示注意后仍无效,将酌情扣分,情节严重的终止其比赛。

3.比赛期间,参赛选手和裁判员需要上缴个人通讯工具和存储设备等电子产品;参赛选手不得使用个人笔记本电脑。

4.参赛选手在比赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,须经监场裁判同意后作特殊处理。

5.在比赛过程中,如果出现电源问题影响比赛,参赛选手不得自行处理,请举手示意,由赛场工作人员解决。

6.参赛选手在比赛过程中,如遇问题须举手向裁判人员提问;比赛过程中如发生机器故障,应及时向监场裁判员报告,裁判员视具体情况予以判定,并协调处理。

7.当听到比赛结束命令时,参赛选手应立即停止所有操作,不得以任何理由拖延比赛时间。离开赛场时,不得将与比赛有关的物品带离现场。

八、竞赛规则

1.参赛选手应严格遵守赛场纪律,服从指挥,着装整洁,仪表端庄,讲文明礼貌,讲普通话。各参赛队之间要发扬比赛精神,团结、友好、协作,避免各种矛盾发生。

2.参赛选手按比赛赛程安排提前30分钟到达指定地点,凭参赛证和身份证进入赛场,接受裁判组的检查以及比赛相关事项教育。将证件置于桌面的左上角备查。选手迟到30分钟取消比赛资格。

3.参赛选手不得携带通讯工具和其它未经允许的资料、物品进入比赛场地,不得中途退场。如出现较严重的违规、违纪、舞弊等现象,经裁判组裁定取消比赛成绩。

4.各代表队领队和教练,以及非经允许工作人员不得进入比赛场地。

5.参赛选手在实际操作竞赛前,必须认真学习竞赛项目安全操作规程。比赛过程中出现设备或软件故障等问题,应及时向裁判员报告,裁判员视情况予以判定,并协调处理。

6.比赛过程中,选手若需休息、饮水或去洗手间,一律计算在比赛时间内。

7.参赛选手对比赛内容有疑问时,如没有更正通知,裁判员不得做任何解释,并应及时向竞赛组委会反映情况。

8.当比赛结束时,参赛选手应立即停止操作,不得以任何理由拖延比赛时间。

9.所有人员均应爱护赛场财物,自觉维护赛场秩序,遇有特殊情况听从统一指挥。

10.比赛严禁冒名顶替,弄虚作假。

11.比赛过程中或比赛后发现问题,应由领队在当天向仲裁委员会提出陈述。领队、指导教师、选手不得与工作人员直接交涉。

九、申诉与仲裁

(一)申诉

1.参赛队对有失公正的评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

2.申诉应在竞赛结束后2小时内提出,超时不予受理。申诉时,应按照规定的程序由参赛队领队向相应赛项仲裁工作组递交书面申诉报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉不予受理。申诉报告须有申诉的参赛选手、领队签名。

3.赛项仲裁工作组收到申诉报告后,应根据申诉事由进行审查,6小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。如受理申诉,要通知申诉方举办听证会的时间和地点;如不受理申诉,要说明理由。

4.申诉人不得无故拒不接受处理结果,不允许采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则按有关法规处理。

(二)仲裁

赛项组委会下设仲裁工作组,赛项仲裁工作组接受由代表队领队提出的对裁判结果的申诉。赛项仲裁工作组在接到申诉后的2小时内组织复议,并及时反馈复议结果。赛项仲裁工作组的仲裁结果为最终结果。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号