裕安区“点线面”结合全力推进健康脱贫民生工程
浏览次数:345      发布时间:2018-09-28 15:53

裕安区紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”要求,采取抓“点”、连“线”、扩“面”的方式扎实推进健康脱贫民生工程。截至9月底,健康脱贫“351”财政兜底累计补偿6635人次,累计支付491.6万元,慢性病“180”补充医保累计补偿55584人次,累计补偿711.4万元,慢性病门诊医疗费用实际平均补偿比例达95.23%。

一是以“双基”为点,提高保障水平。为推动脱贫摘帽如期完成,裕安区着力于“双基”建设为点,狠抓基层公共健康服务保障,将贫困患者慢性病“180”补充医保的病种保障范围从37个增加到48个,新增糖尿病胰岛素治疗、重症肌无力等11个慢性病门诊治疗病种。同时将贫困人口的重特大疾病门诊救治纳入“180”补偿医保范围,让更多贫困慢性病患者可以享受健康脱贫民生工程政策的实惠。

二是以“服务”为线,转变工作方式。由医保中心主动上门协助办理慢病证工作,送证上门,让贫困人口少跑腿。至9月底,累计为全区贫困慢性病患者办理慢性病证29236人49221人次 。同时在乡镇卫生院实行一站式结算基础上,开通对贫困患者“351”和“180”一站式结算,让患者在当地卫生院就能享受到“351”和“180”一站式结算,解决群众取药报销不便捷问题。

三是以“宣传”为面,筑牢群众基础。在全区19个乡镇,3个社区的宣传栏、卫生院(包括卫生室)、学校、重要路口等地方张贴健康脱贫政策宣传海报和宣传条幅等线下宣传方式,并通过微信公众号、微信群、QQ群等新兴媒体等线上宣传方式及时将“351”和“180”等健康扶贫政策宣传开来,形成线上和线下矩阵式宣传。组织扶贫专干、贫困户帮扶人到贫困户家中一对一告知健康脱贫优惠政策,详细解释《健康脱贫医疗服务证》使用规则,切实提高健康脱贫兜底“351”和“180”工程政策知晓率和满意度,进一步引导贫困慢性病患者科学合理就医、合理用药。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号