让“三个保障”成为大病保险的坚实遁甲
浏览次数:741  作者: 裕安区人社局    发布时间:2018-07-10 09:19

为进一步完善城乡居民医疗保障制度,健全多层次医疗保障体系,有效提高重特大疾病保障水平,裕安区人社局运用“三个保障”积极落实大病保险制度,切实减轻城乡居民的大病负担。

一、加大政府投入,提供资金保障。为进一步加大大病保险政府投入的力度,并根据城乡居民基本医疗保险基金的筹资能力等实际情况,经过精细测算,2018年我市城乡居民大病保险投入标准由2017年的每人25元提高为每人35元至50元,为大病保险提供雄厚的资金保障。

二、扩大保障范围,提供制度保障。大病保险支付范围原则上控制在基本医疗保险“三个目录”内,但可根据医疗救治需要放宽至合规费用,进一步扩大大病保险的覆盖范围。同时,2018年城乡居民大病保险起付标准为2万元;农村建档立卡贫困人口省内住院大病保险起付标准降至为0.5万元,让大病患者得到更多的实惠。

三、加大督查考核,提供责任保障。裕安区建立以服务质量、经办水平和参保人满意度为核心的考核评价指标体系,监督商业经办机构依法及时、合理支付城乡居民大病保险费,维护参保人员的信息准确安全,防止信息滥用,对违法违约行为及时处理,进一步强化责任担当,保障群众的切身利益。

截止6月底,大病保险资金支付2450.2万元,实际支付比例达58.06%,其中建档立卡贫困人口资金支付1353.2万元,实际比例达到61.28%,真正的解决群众反映强烈的“因病致贫、因病返贫”问题,使绝大部分人不会再因为重特大疾病陷入经济困境。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号