铸匠心精神 品精彩人生
六安市第三届首席技师风采录
在传承中创新 用心谱写青春之歌
——记迎驾集团白酒酿造高级技师叶元虎
浏览次数:3413      发布时间:2018-04-12 14:45

叶元虎,1977年5月出生,中共党员,2000年2月进入迎驾集团,从事酿酒和技术研究、工艺革新工作十六年,白酒酿造高级技师,曾获安徽省“职工技术能手”称号,是“迎驾酒传统酿造技艺”代表性传承人。

勤于学习,不断提升工艺技术水平

他自投身曲酒酿造的第一天,就被曲酒酿造那高深并充满无限奥妙的微生物发酵世界所吸引,工作当中他虚心向老师傅们请教,有时遇到一个问题,他会像着了魔一样反复向他人求证,以求得圆满解决并掌握机理。为了弥补自身理论上的欠缺,他自费购买了大量的酿酒专业书籍,并积极的参加各种学习培训,不断的充实提高自己。这些年来,他立足本职工作,勤奋学习,刻苦钻研,悉心探索曲酒酿造技术,努力提高浓香型大曲酒酿造技能,深刻领会五粮型浓香型大曲酒生产的丰富内涵,结合大别山区的特殊地理、气候特征,不断实验研究,由他带领进行的《己酸菌培养液的制作与应用》、《液体窖泥以及引糟回窖提高母糟质量的研究》、《超长发酵周期、排排双轮底生产高质调味酒》、《低温入窖对提高产品质量的影响》等试验都取得了圆满的成功,为公司总结出一套宝贵的生产实践资料。他所试点的“粮糟高酸度、高淀粉入窖技术”“超长发酵周期的发酵技术”“酯化液的应用技术”在公司广泛推广实施,使迎驾曲酒整体达到优质、高产,成为川外五粮型曲酒酿造的典范。

201804121458142885_EYCebWNR.jpg

 

传道授业,矢志技能传承共见成长

他非常注重对员工的技术培养和教育引导工作,不断提升他们的业务技能和专业素养,他每年都要组织数十场专业技术培训。通过培训,一大批普通的农民工转变为工作扎实、技术娴熟、爱岗敬业的新时代产业工人,伴随着企业的发展展示出了新的产业工人精神风貌。通过技术指导、言传身教更是带出了杜习成、叶克成、肖义兵等一大批安徽省轻工系统“技术状元”、“技术标兵”,为企业的发展奠定了坚实的人才基础。

201804121458292888_TvRhOrct.jpg

勇于创新,引领酿酒行业新时代要求

2009年底,迎驾曲酒二期技术改造,他作为该项目组的核心成员和办公室负责人,与团队一道攻坚克难,认真细致的讨论工艺路线、厂房布局、设备定型、合理进行人员调度、组织施工,确保了该项目的顺利推进并提前一年全面完工投产。经过技术改造,曲酒的产质量得到了极大提升,每年为企业新增效益数亿元,为品牌的扩大影响提供了强有力的支撑。该项目的核心内容“酿造减量化排放与资源综合利用技术集成项目研究”于2012年底建成投产,运行效果明显,每年仅综合节能就能产出效益1000余万元,减排NO约230吨,SO2约260吨,创造了很大的社会效益,荣获了中国酿酒协会重大技术进步三等奖。

201804121458292887_C1zVHyR5.jpg

进入新时代,传统产业如何提高机械化、自动化是一个全新而又必须面对的课题,他和公司一班人不断钻研摸索,和相关设备厂家大胆尝试酿酒的机械化设备。经过前后近两年的实验,一套投资少、使用简便、对酿酒工艺无负面影响的酿酒技术设备成功面世,解决了工人操作劳动强度大、工艺把控不稳定的难题,为企业的规模化稳定性生产提供了强有力的支撑。“浓香型白酒酿造机械化集成开发与研究”项目也通过了安徽省科技厅的科学技术研究成果鉴定,在本行业内得到了很好的引领作用。

念念不忘,终有回响,在酿酒上,他无疑是成功的,但是他并不满足于现有的成绩,仍在这条路上砥砺前行。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号