铸工匠精神 品精彩人生
六安市第三届首席技师风采录
——记六安江淮永达机械制造有限公司数控班班长 詹求锋
浏览次数:4446      发布时间:2018-04-04 11:19

詹求锋,男,41岁,中共党员,汉族。六安江淮永达机械制造有限公司数控班班长。2016年当选安徽省第十届党代表,曾获“全国劳动模范”、“全国技术能手”“安徽省劳动模范”、“六安市劳动模范”、“安徽省技能大奖”、“安徽省技术能手”、“六安市技术能手”、“安徽省青年岗位能手”、“六安市首席技师”、“安徽省技能大奖”、六安市政府津贴等荣誉。六安江淮永达机械制造有限公司技能创新性人才的优秀代表。

201804041128101277_DrfbSVwl.jpg

 

一、苦练本领,在岗位中成长

15年前刚进厂时,詹求锋跟着师傅学操作普通车床,对数控车床还一无所知,车间里仅有的三台高效数控车床都由技能和责任心最好的员工操作。不但加工精度高,而且效率是普通车床的三到四倍;巨大的反差强烈地冲击着他,一种朴实的想法油然而生:“我要能学会操作数控车床,那该有多好呀!”。2005年,车间开始普及单板机和数控车床,詹求锋终于抑制不住心中的渴求,一头扎进了数控车床操作的钻研中。因为从来没有操作过数控设备,他就一边干一边借来专业书籍和机床说明书,一个指令一个指令的琢磨,一段程序一段程序的研究,经常到深夜,不懂的地方就记下来,向老师傅请教,老师傅不懂得就上网查资料。查不到的就反复的琢磨,一天不行、两天、三天……  直到弄懂弄会为止;没有实践操作经验,就借来电脑,安装模拟编程软件,一遍遍尝试运行。功夫不负有心人,一个月后就能单独编程操作,一年后,他的数控知识和编程能力大幅提高,被车间提为数控班班长。2010年10月在江汽集团公司第六届职业技能竞赛数控车比赛中获数控车工第二名,代表江汽集团公司参加安徽省第四届数控技能大赛中荣获二等奖,2010年12月代表安徽省参加第四届全国数控技能大赛,在全国西门子决赛中获得数控车工职工组优秀奖。2014年继续挑战自我,参加六安市职工职业技能竞赛获得数控车组第一名,参加安徽省第六届数控技能大赛,经过理论知识、数控软件编程及数控实操三轮竞赛,获得数控车工职工组第二名,同年12月代表安徽省参加第六届全国数控技能大赛,获得数控车职工组第19名的好成绩,是同届安徽省参加全国数控车工比赛职工组最高名次。

二、勇于改善,解决生产难题

2013年公司签订一个月产4万件汽缸套订单。为此,公司专门购置了八台高效自动化数控车床组成生产线。在产品加工过程中总是有铁屑缠绕在工件及刀具上,影响产品质量和机械手正常上下料,很大程度上阻碍了高效设备的生产效率,自动化生产时常受到阻碍,单班只有80件的产量。怎样提高产量及效率在他脑海中萦绕,改善迫在眉睫,他通过一点点优化程序,一点点刀具改善,加装钩屑装置,调整机械手程序,终于在原来的基础上大幅度的提高了效率,单班产量提高到140件,把原来需要10台设备11人才能完成的产量,改进到只要6台设备6人就可以完成,满足了月产4万件的订单,为公司每月带来150多万的产值效益,并获得公司的MCU项目奖励。

201804041128091276_av9GmzzS.jpg

 

三、不断钻研,创新攻关

2014年10月詹求锋劳模创新工作室正式成立,目前已被认定为省级劳模创新工作室,通过技术创新和技术攻关解决企业实际生产中遇到的困难。把员工从繁杂的手工操作中解放出来,公司自动化滚齿机需要改变机械手路径,由于受到国外设备制造商的技术保护,对设备程序进行了锁定,没有改变机械手的程序。如果请该公司帮忙至少需要6多万元的设备改造费,劳模创新工作室成员勇敢地接受此项任务,詹求锋和工作室成员耗时6个多小时窝在设备前手工抄写程序,把程序时刻带在身边,一有空就琢磨程序,再查阅资料反复试验,经过半个月的努力奋战,终于成功完成机械手动作的设计,并顺利应用到生产中,不仅节约了成本,也打破了国外设备制造商的技术垄断。

201804041128101278_AaNSvy57.jpg

 

近几年,公司立足于做好基础产业,向整机领域迈进的思路。设计研发高精度数控拉刀磨床。该项目先后获发明型专利,“安徽省新产品”,安徽省首台套项目,目前已研发到第三代,詹求锋在该项目组中担任着重要角色,负责系统母程序的编写与调试。

四、无私分享,引领青年员工成长

2011年元月,车间组建了青工数控班,成员主要是刚刚进厂不久的青年员工。由他主要负责数控机床的调整工作,以及青年员工的培训工作,身上的担子重了,可他毫无怨言,要把机床调整好,加工出合格的产品可不是一件容易的事,不光要编制程序而且还要设计制作工装夹具、选配刀具等等,光靠他一个人是远远不够的。经过不断摸索总结出一套解决方法:新员工,帮助调整好机床后首先重点要放在基本加工操作上,控制尺寸,避免出现质量问题,然后逐步利用OJT在岗训练法以及40+4培训,提高他们的技能,帮助他们成长。他培养的青工中有2名员工2014年获得江汽集团公司第八届职业大赛数控车工组第三名和第五名,2016年获得六安市职业技能大赛二等奖和三等奖。

 

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号