芳华在焊花中美丽绽放
——记六安市第三届首席技师长江精工钢结构(集团)股份有限公司贾宝华
浏览次数:2003      发布时间:2018-03-13 09:50

贾宝华,1982年出生,电焊工技师,机械工程师,现就职于长江精工钢结构(集团)股份有限公司,从事焊接培训、焊接研究及制作工艺工作。

长江精工钢结构(集团)股份有限公司作为全国钢结构行业的龙头企业,曾经多次承接并圆满完成了如北京鸟巢、上海环球、上海世博会等重、大、难、新工程。对于钢结构企业来说,焊接就是企业的生命线。焊接技术的高低决定了钢构件产品的内在质量以及建筑物的整体安全性,焊接工艺的优劣对钢结构工程质量产生巨大的间接作用。为此,公司特别重视对焊接技术人员的职业技能与素养的培育,贾宝华正是公司悉心培育的这支技师队伍中成绩最为突出的一位。

一、掌握超高强钢焊接试验技术,北京鸟巢焊接工程大获成功

贾宝华,2004年本科毕业后,开始参加工作,凭借虚心好学、勤于钻研,迅速成为生产一线的技术骨干,掌握了一手过硬的焊接技术。他带领团队开展对Q460E-Z35超高强钢材焊接性的试验。不仅为工程的顺利实施铺平了道路,而且掌握了此种钢材的第一手试验数据以及焊接关键性技术,对提升国家体育场――鸟巢的钢构件产品的焊接质量做出了突出贡献,对国家正在修订的工艺标准,提供了重要的修正和补充。

国家体育场钢(鸟巢)钢结构工程因考虑到单榀桁架跨度大、钢结构体系复杂、桁架柱受力集中等特点,在设计时,关键部位多采用厚度为100mm、110mm的Q460E-Z35钢板(用钢量为750吨)。这是国内首次使用此类超厚Q460E-Z35钢板,也是世界范围内的首次使用,对材料的热加工技术、焊接工艺规范尚无成熟可借鉴的经验,这项工作存在极大的风险和较高的难度。

20180313095314764_3CzN3yV5.jpg

图1:Q460E-Z35钢板做机械性能、力学性能试件

 

贾宝华主动请缨,带领焊接试验研究所的同事们,顶烈日、冒酷暑,完成了平焊、立焊、横焊、仰焊的全部焊接工作,并通过了热切割、热矫正、焊接性试验和刚性接头试验等全套试验。以高超的技术和忘我的工作态度,排除人为的干扰因素,保障了实验数据的准确性。

二、技术创新硕果累累,将知识转化为企业的生产力

贾宝华是一位非常善于总结与学习的人,他将所学知识结合公司的生产实际,与他的团队一起,搞出来不少的发明、创造。他的团队在他的主持与带领下先后完成了如:建筑钢结构全自动、半自动药芯自保护焊工艺研究与开发;异型高层、超高层钢结构创新施工技术研究;新型无镀铜粗丝气体保护焊自动焊工艺开发与研究;建筑钢结构二氧化碳气体保护焊小坡口焊接;建筑钢结构系列创新焊接技术开发与应用;大型铸钢节点的应用技术研究;弯扭构件制作技术研究与应用等多项技术研究与技术成果。不仅为企业积累了宝贵的技术经验,而且为企业创造了效益,将技术、知识转化为企业的生产力。

20180313095314766_GLsJEZ79.jpg

图2:组织QC小组,对“建筑钢结构二氧化碳气体保护焊小坡口焊接”科技成果进行转化前讨论现场

 

三、著书立说,俯首甘为人梯

在工作之余,贾宝华在国家核心刊物上发表的论文十余篇,参与编写论著二部:

2008年参与编写《建筑钢结构焊接技术(鸟巢)焊接工程实践》化工出版社

2016年参与编写《现代焊接工程手册》化工出版社

以副主编身份参与编写论著2部:

2009年编写了《钢结构焊接技术培训教程》化工出版社

2010年编写了《建筑钢结构工程焊接技术与实例》化工出版社。

贾宝华不仅在工作上,充分发挥模范带头作用,同时还将自己的所学无私地进行总结,贡献给青年一代,为公司培养青年技能人才做出了突出贡献。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号