安危冷暖挂心间
-----金安区人社局信访二三事
浏览次数:1040  作者: 金安区人社局    发布时间:2018-03-07 10:38

信访工作本质是群众工作,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,而人力资源和社会保障工作又与人民群众的切身利益息息相关。群众利益无小事,一枝一叶总关情。近年来,金安区人社局以稳定“第一责任”来保障发展“第一要务”,把群众的安危冷暖挂心间,不忘初心,牢记使命,用无限真诚架起了与群众之间的“真情桥”,为金安区经济社会发展创造一个安定和谐良好的社会环境。

信访初信、初访化解率高达100%,信访历史积案清仓见底,且无新增积案。优异的成效背后,是一支政治坚定、纪律严明、办事公道、作风优良、熟悉法律法规和政策、拥有丰富群众工作经验、具备较强社会管理能力的人社干部队伍。

一、“换位交心”解开信访“死疙瘩”

信访是职能部门联系“民心”的桥梁和窗口,信访工作人员的一言一行代表着职能部门的形象,也影响到百姓对法律和政府的信任。基于此,怀揣百姓疾苦安危、高度的责任心、热忱的工作态度、求真务实的工作作风,成为信访工作人员的基本要求。

金安区人社局对来访群众做到了有询必答、来有迎声、去有送声、态度诚恳,“换位交心”解开信访“死疙瘩”。某街道织布厂胡大姐等57名员工反映超龄无法购买养老、医疗保险的信访问题。该企业涉及413人,年龄层次不同,保补费标准不同,问题比较棘手。局领导组织本单位业务骨干讨论研究,多次走访接洽,和职工“零距离”接触,广泛宣传各项政策法规,并配合相关主管部门,提出合情合理的解决措施。最终,胡大姐等人的上访诉求得到了妥善的解决,做到了件件有着落,事事有回音。

二、设身处地办实事解难事

谭先生是区苗圃事业单位09年的退休人员,某日听闻执行持独生子女证可提高5%退休费的相关政策,怀疑自己未享受该政策便前来上访,要求重新核算工资。

对每一位来访群众热情接待,对每一位来访者反映的问题尽最大努力解决,这是区人社局信访工作的基本准则。工资股的工作人员耐心聆听、细心解释,尽力与其沟通。当即查阅了2009年4月该单位报送的《事业单位离退休人员待遇变动报批花名册》,发现在原退休费比例上已提高5%,享受了该待遇。工作人员进行了耐心的沟通,拿出相关材料给老人现场解释答复,最终老人打消疑虑,放心离开。在信访的平凡岗位上,没有惊天动地的壮举,只有默默无闻的奉献和润物无声的真诚。

三、创新便民平台完善互动交流

区人社局服务大厅将各种服务程序张贴上墙,指引到位,还完善硬件设施,设置了大厅等待席,重点升级了办事叫号系统,完善机构设置、规范工作职责,不断加强窗口的标准化、规范化建设。

在加强窗口建设、畅通信访渠道的同时,区人社局还在门户网站开设“局长信箱”“监督投诉”“业务咨询”等栏目供网友反映诉求,为方便使用手机移动客户端的群众,开通公众微信账号“金安人社”,实时宣讲人社政策,释疑解惑。

针对农民工讨薪上访等问题,金安区人社局成立了“区农民工工资支付工作应急办公室”,通过政府重视、部门协作、法制维权、动态监控和应急保障五大举措,为农民工撑起保护伞,确保农民工工资支付到位。2018年春节期间,共接待投诉欠薪案件64起,现场发放工资2200多万元,共帮助农民工追讨工资5700多万元。截至目前,我区除少数历史遗留案件正在逐步化解,多数欠薪案件均已妥善处置完毕,政府投资项目案件实现零拖欠。未发生一起围堵政府、堵塞交通、赴京、赴省级上访等恶性事件。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号