强化脱贫队伍建设,筑牢攻坚战斗堡垒
---金安区人社局严把驻村干部选派关
浏览次数:923  作者: 金安区人社局    发布时间:2018-03-02 15:19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省、市、区关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作要求,更好发挥驻村工作队脱贫攻坚生力军作用,确保如期打赢脱贫攻坚战。金安区人社局严把驻村干部选派关,立足实际,强化培训、加强管理、注重考核,一批思想素质高,业务能力强,沉得下去、静得下来,能为群众做实事、解难事的干部进村入户“零距离”服务群众。

一是选育并举强队伍。注重从制度层面探索建立干部到基层、接地气、增才干的长效机制,着重将近几年新招录的机关事业单位年轻干部作为主要选派对象,采取个人主动申请、单位推荐、组织考察等多种方式严格把关选派,完善生活工作保障,确保派下去的干部爱干事、能干事、干成事。

2014年9月以来选派到村任职的金安区第六批选派帮扶干部高晓虎同志是人社局的“扶贫达人”,从大学生村官到驻村第一书记再到扶贫工作队副队长,他在农村一干就是八年,把脱贫一线作为自己施展抱负的舞台,将脱贫牢记于心,将责任扛在肩上,为群众排忧解难,成为人社局和何大楼村干部群众口中的“高书记”。

二是因村帮扶重精准。精准脱贫,关键要方法精、措施准。为了让人力、物力、财力等有限资源精准“滴灌”到每个贫困村每个贫困户,金安区人社局驻村工作队积极与领导干部联系群众、深入基层蹲点调研、扶贫帮扶和家风共建等工作结合起来统筹安排,局领导率先垂范,带领干部职工遍访贫困村贫困户,挨家挨户摸“穷底”,问需问策找“药方”。

围绕强基固本任务,实施富民工程。先后争取扶持各类项目资金约700万元,帮助何大楼村新修水泥道路12.5公里、拓宽水泥道路3.2公里、新修当家塘21口、小二型水库除险加固3座、硬化渠道2公里,对村内变压器进行增容,有效破解了群众生产生活难题。通过发展“金安脆桃”等特色种植业、光伏电站、入股企业股份、土地流转等形式,实现何大楼村整体出列,82户210位贫困人口脱贫。

三是督查问责促实效。“动员千遍,不如问责一次。”用好督查问责这个“杀手锏”,是倒逼工作责任落实的关键。金安区人社局结合实际,建立了脱贫攻坚考核办法、驻村工作组和驻村干部工作职责及管理规定、驻村工作组和驻村干部考核评价办法,明确工作要求,建立责任清单,严令工作纪律,为驻村扶贫工作队成员和局包户干部提要求、压担子。

金安区人社局创新探索出“驻村微动态”管理模式,主抓脱贫攻坚的姜仁君副局长要求驻村工作队成员和局包户干部在脱贫攻坚app平台进行注册,适时以“图片+文字”、小视频等形式发布工作动态,管理部门随时跟踪掌握驻村成员和包户干部是否到村到岗、干了什么、干得怎么样,以数据痕迹记录工作成绩,对驻村工作实行“痕迹管理”。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号