政策创新激活力 社保扶贫助脱贫
——裕安区深入开展城乡居民养老保险政策宣传
浏览次数:800  作者: 裕安区人社局    发布时间:2018-03-02 11:04

为提高城乡居民养老保险政策的社会知晓度,切实做好城乡居民社会养老保险工作,裕安区早谋划早部署,力促2018年度城乡居保征缴工作扎实有序开展,真正使广大城乡居民老有所依老有所养。

针对今年城乡居保政策的几点新变化作了精准宣传,一是提高全区基础养老金标准,从2018年1月起,将全区基础养老金标准由每人每月75元提高至每人每月92元;二是开展社会保险扶贫工作,为全区建档立卡贫困人口和低保对象按照每人每年200元的标准为其代缴养老保险,提高贫困人口社会保险水平;三是提高最高缴费档次,增加4000元、5000元2个缴费,以满足参保群众多层次的养老需求。

裕安区利用春节前后外出务工人员回家过节的大好时机,采取发放宣传单、LED屏幕滚动播放、手机短信、设立咨询点、悬挂宣传标语、工作人员主动上门宣传等,努力营造良好参保、续保氛围。进一步完善考核机制,将城乡居保工作纳入年度目标管理考核范畴,明确工作任务和完成时限,对工作后进的乡镇(街)、开发区将适时召开现场调度会,听取相关负责人的工作汇报,认真剖析存在的问题和原因,理清下一步工作思路。进一步完善各项制度,突出规范化、精细化服务。对个人信息及时录入,个人账户及时完善,转保退费及时办理,待遇发放及时准确,保费及时入户。为解决服务群众“最后一公里”的问题,积极摸索城乡居保服务新模式,开通“绿色通道”,对辖区老年人、残疾人的新参保、缴费档次变更、补缴费等特殊群体提供便捷式代理服务、预约上门办理“一条龙”服务,让群众享受到优质高效的便民服务。

截止2017年底,裕安区城乡居民养老保险参保人数达44.26万人,年征收养老保险费9102.73万元,人均年缴费261.67元,较去年提高63.75%;60周岁以上待遇领取人数14.56万人,全年发放养老金1.2亿元,养老金社会化发放率100%。

 

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号