叶集区多策并用推动农民工工资支付春节前零拖欠
浏览次数:634    信息来源: 叶集区人社局  发布时间:2018-02-09 08:24

为切实做好春节前农民工工资清欠工作,妥善解决拖欠农民工工资问题,保障农民工最基本的劳动报酬权益,促进社会和谐稳定。叶集区多策并用、重拳出击,确保农民工工资支付问题春节前实现“清仓见底,动态清零”。

一是统一思想,提认识。叶集区于2017年12月底召开全区农民工工资支付情况专项检查工作会议,印发了《关于在全区范围内开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,要求各部门、各单位要进一步转变观念,充分认清此项工作的重要性和紧迫感,将保障农民工工资支付工作提升到2018年春节前的重大政治任务,全力以赴打赢岁末年初治欠保支攻坚战。

二是明确目标,促落实。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,以实现拖欠农民工工资春节前“清仓见底,动态清零”目标。根据中央、省、市关于保障农民工工资支付工作的重要指示和会议精神,叶集区及时调整了区预防和解决企业工资拖欠问题联席会议成员单位,成立了2018年“两节”期间保障农民工工资支付领导组及联合办公室,并从人社、住建、公安、工会、信访五家单位抽调专职人员在信访局集中办公,建立“一站式”服务模式,依法接受农民工欠薪投诉举报,受理农民工维权案件,切实维护农民工的合法权益。

三是细化措施,化积案。对于属于劳务纠纷的工资款,协调法律援助,通过诉讼途径解决;因拖欠工程款导致欠薪的案件,积极协调开发商及时拨付工程款;对于涉嫌恶意欠薪,责令不改的,及时移送公安机关;对于一些欠薪成因复杂,历时较久,涉及人数和金额较多的历史积案,我们成立了由区分管领导牵头,公安部门和相关责任部门参与的联合工作组,对问题彻底清查,追究相关责任人用工主体责任。

四是强化巡查,抓重点。紧盯重点领域,始终以强化源头治理为着力点,加强日常追踪巡查和欠薪隐患排查力度,对排查中发现的重大、复杂欠薪问题,及时上报区委区政府,协调各部门共同处理,将问题尽量解决在萌芽状态。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号