金安区落实城乡居民基本养老保险精准扶贫责任
浏览次数:813  作者: 金安区居保中心     发布时间:2018-02-08 08:24

    为发挥城乡居民基本养老保险在推进脱贫攻坚工作的作用,金安区居保中心多措并举,扎实做好精准扶贫对象参加城乡居民基本养老保险工作。

    一是摸清基本情况,建立工作台帐。结合金安区扶贫对象核实及数据清洗工作,以区扶贫办精准扶贫数据平台数据为基础,比对城乡居保管理系统,逐一排查,确定贫困人员符合城乡居保参保条件是否参保,以村为单位建立了贫困人口参加城乡居民养老保险工作台账,形成区、乡镇街、村居三级均有有统计数据,有人员名册,夯实了工作基础。

    二是加大政策宣传,做到应保尽保。利用开展精准扶贫对象核实工作,开展城乡居民基本养老保险政策宣传活动,区居保中心干部职工入户扶贫的同时进入农户家里宣讲城乡居民基本养老保险相关惠民政策。一边了解群众困难,一边不厌其烦、耐心细致地为群众讲解,做到政策宣传不留死角、无缝隙,消除不缴费到龄就能享受养老待遇的误区。

    三是落实惠民政策,实现精准扶贫。按照《金安区人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度实施意见》文件规定,政府为重度残疾人代缴200元/年的养老保险费;对独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁),区财政按照每人每年1000元为其代缴保费;对节育手术并发症人员(三级以上),区财政按照每人每年1000元为其代缴保费。

    在2018年1月26日区政府常务会议上通过,区财政自2018年为未满60周岁建档立卡的贫困户、低保户、特困人群三类人员代缴城乡居民养老保险保费,标准为200元/年,财政预算新增1200万元,实现了精准代缴、不落一人的工作目标。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号