2018年度六安考区二级建造师考试相关问题的温馨提示
浏览次数:4295      发布时间:2018-02-07 16:33

1、本次考试报考条件有哪些?如何资格审核?资审地点、时间在哪查询?

答:报考条件详见安徽省人事考试网《关于2018年度安徽省二级建造师执业资格考试考务工作的通知》。

本次报考全省实行考前现场资格审核。

我市审核地点为六安市佛子岭路市人力资源和社会保障局大楼二楼;资审具体时间为2月25-3月1日(上午8:30-12:00,下午2:30-5:00)

考生请严格按照规定时间进行资格审核,逾期视同放弃本次考试。不受理事业单位在编工作的考生以个人名义报送的材料。事业单位资审详见第16个问题解答。

 

2、本次报考老考生是否需要考前现场资审?如何鉴定是老考生?

答:按照我省《关于2018年度安徽省二级建造师执业资格考试考务工作的通知》要求,已取得档案号的老考生无需现场资格审查,于2月23日后直接上网缴费。考生网上报名信息中有档案号即为老考生。

 

3、本人之前已通过二建考试,今年报考增项为何系统显示是新考生?

答:凡首次报考某专业增项考试的考生也为新考生。

 

4、新考生现场资格审核需要携带哪些材料?

答:按照我省《关于2018年度安徽省二级建造师执业资格考试考务工作的通知》要求,新考生根据规定的报考条件,携带以下资料:

(1)从安徽省人事考试网下载打印的报名表1张(单位盖章);

(2)本人有效身份证件和复印件1张;

(3)本人学历证书原件和复印件1张;

(4)符合报名条件规定的相应工作年限证明事业单位报考人员应提供所在单位人事部门出具的工作年限证明,其他报考人员应提供参加属地基本养老保险证明等;养老保险证明如何开具详见第7个问题解答,事业单位资审详见第16个问题解答;

(5)符合免试考2科报考条件的考生还须提供本人专业技术资格证书原件和复印件1张(提供的专业技术资格证书应为国有工程类工程师及以上资格证书或非国有建设工程类高级工程师资格证书原件);

(6)符合报考相应专业的考生还须提供本人安徽省二级建造师执业资格证书原件和复印件1张。

按属地原则到当地人事考试部门办理报名手续。

凡在报名审查中发现有不符合报考条件者,即予取消报考资格;对弄虚作假者,按有关规定严肃处理。

 

5、现场资审已递交材料,网上何时确认资审通过结果?

答:一般在现场资审结束后3-5日内可上网查询资审通过结果,资审通过后方可缴费。

 

6、非六安本地的考生是否能报考六安考区二级建造师考试?怎样界定是否为外地考生?

答:根据今年考务文件规定,考生按属地原则报考。界定方式为企业单位所在地或养老保险关系所属地为六安市(县、区)。事业单位考生工作单位所属地为六安市(县、区)。其他均为外地考生,六安市人事考试院不受理外地考生报考。

 

7、文件上要求的养老保险缴费证明如何开具?

答:我局在办理资格审核时,对所有考生进行社保缴纳情况现场比对,以现场查询记录为准(在六安社保无需打印清单,外地社保需要提供社保清单;六安市事业单位在编人员现场查验身份)。考生无需前往六安市人力资源和社会保障局窗口打印养老保险缴费明细单。

 

8、考生中途有养老保险缴费证明记录中断,怎样认定?

答:中断年份不计,累计养老保险缴费年限达到报考条件要求即可。

 

9、新报考的考生养老保险缴费年限如何要求?工作年限已够,养老保险缴费年限不够,能参加此次报考么?

答:累计养老保险缴费年限须达到报考条件要求。

(1)取得工程类或工程经济类中专以上学历,并从事工程项目管理工作满2年的考生,审核时核查考生2年养老保险缴费记录。

(2)取得非工程类或工程经济类专业中专以上学历,并从事工程项目管理工作满4年的考生,审核时核查考生4年养老保险缴费记录。

(3)从事工程项目管理工作满10年的考生,审核时核查考生10年养老保险缴费记录。

(4)取得建筑工程类中级及以上专业技术资格的,审核时核查考生是否有养老保险缴费记录。

所有考生(不包括六安市事业单位在编人员)资格审核时必须在六安市有养老保险缴费记录且仍处于正常缴费状态。

 

10、本次报考对工作单位是否有要求?

答:必须是有工程项目管理资质的企业或事业单位且考生本人必须从事施工工程项目管理工作。

 

11、从事非工程项目企业的养老保险缴费证明是否认可?

答:必须是有工程项目管理岗位的企业。

 

12、非国有建筑类的职称是否可以认定?

答:可以,但降档使用,即非国有高级工程师可按工程师使用。

 

13、建筑企业与职业技术院校合作培养的学员具有土木工程类或建筑类中等专科以上学历的,是否需要提供养老保险缴费证明?

答:需提供现工作单位养老保险缴费证明(在校就读期间不需要提供养老保险缴费证明),并需出具教育主管部门批准合作培养的批文、协议。

 

14、关于企业派遣制员工二级建造师报名资格审核的问题。

答:如:某企业(具有工程项目管理岗位)派遣制员工(用人单位是六安某人力资源公司,用工单位是现在工作的企业),其社保是由六安某人力资源公司帮其购买,劳动合同也是和它签订的。可提供两家单位的工作证明,以及派遣单位的劳动合同和社保证明等进行报名资格审核。

 

15、对违反规定报考人员如何处理?

答:凡在报名审查中发现有不符合报考条件者,即予取消报考资格。请广大考生严格按照规定,通过现工作单位参加考试报名,不需要通过社会中介机构报名,谨防上当受骗,如在资格审核时发现考生本人、所在单位或受考生委托的社会中介机构提供虚假材料,我们会将相关线索移交公安部门进行调查,一经核实,将考生纳入考试黑名单,两年内不允许参加各类专业技术资格考试;对于其他经办人员及机构,将依据相关规定进行处理。

 

16、关于事业单位报考人员提供所在单位出具的工作年限证明和资格审查方式问题。

答:六安市事业单位在编工作的考生需要报请所在事业单位、主管部门或县(市)、区人社部门审核,由县(市)、区人社部门或市直主管部门汇总后统一集中办理,现场提交《六安考区事业单位在编人员报考2018年二级建造师花名册》(加盖公章),不接待事业单位在编工作的考生个人现场提交材料。同时,报考人员必须是从事施工工程项目管理的事业单位中从事施工工程项目管理的人员。如:住建、水利、公路、供电等所属事业单位。不直接从事施工工程项目管理的事业单位,不得报考。在职公务员、参照公务员管理的事业单位、县区水利局和公路局不直接从事建设工程项目总承包、施工管理以及重点工程管理局工作人员均不得报考。

 

17、毕业证书不慎遗失了怎么办?

答:由毕业院校出具本人的毕业证明或省级以上教育主管部门出具的《高(中)等教育学历认证报告》或《学历证书电子注册备案表》(可在中国高等教育学生信息网下载)。 

 

18、关于个人缴纳养老保险问题。

答:原则上,个人缴纳养老保险不予通过,但对于确实在企业从事工程项目管理的人员,可要求其所在企业提供劳动用工备案的劳动合同书及工资表原件及复印件。并由单位出具承诺书,如虚假,将追究企业相应责任。

 

附件:六安考区事业单位在编人员报考2018年二级建造师花名册

 

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号