关于2017年度市区定点零售药店医疗服务质量考核情况的通报
浏览次数:1352    信息来源: 市医保中心  发布时间:2018-02-05 16:40

市区各定点零售药店:

按照《关于做好2017年度市区医保定点零售药店医疗服务质量年度考核的通知》文件要求,我中心组织考核组对市内155家基本医疗保险定点零售药店服务质量进行年度考核,考核组在各定点零售药店自查自评的基础上,采取随机抽查的方式,分别对定点零售药店进行综合评价、现场考核。现将有关情况通报如下:

   一、执行医保政策和服务协议情况良好

1、基础管理工作开展较好。各定点零售药店大多配有专兼职医保工作人员,电脑操作人员经培训后持证上岗,医保工作制度和医保人员岗位职责明确,医保政策宣传上墙,公布医保监督电话,设立医保意见箱,方便参保人员监督投诉。

2、药品经营管理比较规范。大部分定点零售药店都能够严格执行药监部门的有关规定,药品经营管理执行GSP认证要求,药品标识醒目,基本上能按照《目录》内药品实行分类管理,按产地、规格、价格等进行维护,医保药品分类摆放和管理,价格标签能够按照规定加盖医保印章。

3、参保人员购药管理基本合规。定点零售药店主动为购药者提供发票,清单所列品名与实际基本相符,票据管理较为严格,目录内药品购销单独建账。购药处方由定点医疗机构医生开具,外购处方实行分类管理,医保划卡结算价格与现金结算保持一致。

4、基本医疗保险管理特别规定执行良好。各定点零售药店在明令禁止的虚开医保专用发票、用不正当手段划卡结算、骗取医保基金以及销售假劣药品、过期、失效、“三无”药品、违禁药品等方面自律较好,检查中未发现违规行为。

   二、主要存在问题

1、大部分定点零售药店备药率未达到《目录》70%以上,医保药品维护不及时。

2、部分药店医保政策宣传不到位,店内没有粘贴医疗保险有关政策的宣传材料,不能更好地让参保人员在购药时了解到医保知识和医保信息。

3、部分药店处方管理不健全,没有做到妥善登记、保存。

4、部分药店管理落后,工作人员对医保管理制度不熟悉、电脑操作不熟练。

5、个别药店仍存在销售日用百货时使用消费者医保个人账户的违规行为。

  三、医保定点服务质量仍需提高

各定点药店应结合本次医疗服务质量考核,按照服务协议和质量考核管理相关规定,认真查找问题,做好整改落实,进一步加强对药店的管理,不断提高医保服务标准和质量,努力为广大参保人员提供更加优质、高效、满意的基本医疗服务。

 

六安市医疗保险管理中心

2018年2月5日

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号