关于2017年度市直定点医疗机构医疗服务质量考核情况的通报
浏览次数:339    信息来源: 市医保中心  发布时间:2018-02-05 16:40

市直各定点医疗机构:

按照《关于做好2017年度市直医疗保险、生育保险定点医疗机构医疗服务质量年度考核的通知》文件要求,我中心组织考核组对市内30家提供住院服务和25家仅提供门诊服务的医疗机构服务质量进行年度考核,考核组在各定点医疗机构自查自评的基础上,采取对提供住院服务的医疗机构全面普查和对仅提供门诊服务的医疗机构随机抽查的方式,分别对医疗机构进行综合检查、现场考核。现将有关情况通报如下:

  一、执行医保政策和服务协议情况良好

1、医保基础工作基本到位。各定点医疗机构基础设施和规章制度都较完善,悬挂定点铜牌,设置医保宣传栏和意见箱,诊疗项目和药品价格在醒目位置公示。各医疗机构均明确有医保分管领导和专兼职人员,组织机构健全,二级以上医疗机构都设置了导医台,配备导医员提供就诊、就医服务,参保人员测评总体满意度在90%以上。

2、医疗服务管理规范有效。大部分医疗机构门诊医疗和住院诊疗登记清楚、书写规范,病历书写达到规定要求,能执行医疗护理技术操作常规,贯彻因病施治的原则,大多数医院能做到合理检查、合理治疗、合理用药。门诊处方量没有超过3-7天常用量,医疗和药品管理符合规定,特殊检查治疗和服务办理程序规范,登记清楚,特殊检查阳性率达到70%以上,药占比基本达标。

3、医疗保险费用结算严格合规。大部分医疗机构能够严格按照规定标准收费,收费记账准确,财务统计及时规范,医疗资料保管完整,医疗信息管理系统维护及时,收费人员能按要求做好住院、普通门诊和门诊特殊病种的费用结算工作。

 二、共性和个性问题依然存在

共性问题主要表现在大部分医院对健康扶贫政策宣传都较全面到位,但对传统的基本医疗保险政策宣传有所忽略.备药率基本不达标。对提供非基本医疗保险药品、诊疗项目和服务项目时未做到及时告知患者或亲属,并征得其同意。未向患者提供每日费用清单。对就诊人员社保卡登记、查验不完善。

个性问题主要表现在部分医疗机构入院指征掌握不严,住院人次增幅过快,金安区妇幼保健院、世立医院等医疗机构住院人次比上年度增幅达20%以上。冒名住院、虚假住院、挂床住院、分解住院现象仍然存在,住院病历病程记录与医嘱不符。个别医疗机构甲类药品使用率低,使用乙类药品和检查偏多。少数医疗机构药品费用占医疗总费用比例超出50%,特别是城乡居民医疗保险参保人员住院个人自付比例超标。接口数据不能做到按时准确传输下载。提供生育保险服务的部分医疗机构剖宫产率和妊娠期并发症住院率控制不到位。

 三、医保定点服务质量仍需提高

各定点医疗机构要进一步树立“以人为本”理念,高度重视医保工作,对照医保政策、医保协议和质量考核标准进行自查自纠,针对发现的薄弱环节和存在的问题,采取有效措施,认真抓好整改,提高服务质量和服务水平,为参保人员提供优质服务。

 

六安市医疗保险管理中心

2018年2月5日

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 联系电话:0564-3376106 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号