关于开展2017年度机关事业单位工作人员考核工作有关事项的通知
浏览次数:4572      发布时间:2018-02-01 15:20

各县区委组织部,各县区人社局,开发区工委组织人社局,示范园区组织人社局,市直各单位:

    为做好全市机关、事业单位科级及以下工作人员年度考核工作,根据省委组织部、省人社厅、省公务员局皖人社明电〔2018〕1号、10号文件精神,现将2017年度机关事业单位工作人员年度考核工作有关事项通知如下:

    一、时间安排

    年度考核工作从2018年1月开始;2月28日前申报确定优秀等次比例;4月底前完成年度考核及相关奖励结果的审核备案。各单位考核结果按照干部管理权限分别归口报送同级党委组织部门和政府人社部门审核备案。

    二、考核内容和方法

    对公务员的考核,要以公务员职位职责和所承担的工作任务为依据,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。要把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省、市“十三五”规划目标任务,积极践行新发展理念,持续改进工作作风等,列入公务员考核的重要内容。

    对事业单位工作人员的考核,应当以聘用合同和岗位职责为依据,以工作实绩为内容,以服务对象满意度为基础,全面考核事业单位工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作绩效。

    要综合运用组织评价、群众评价和自我评价等方法,坚持平时考核与定期考核相结合、领导考核与群众考核相结合、机关内部评议与服务对象评议相结合,提高考核工作的公正性真实性。

    三、优秀比例核定

    优秀等次比例一般掌握在本单位参加年度考核人员总人数的15%以内。2017年受到同级及以上党委、政府综合性表彰的先进集体,目标考核等综合性考核的先进单位,本系统上级部门综合表彰的先进集体;机关三项以上单项工作、专项任务受到同级以上党委、政府或本系统表彰的,归口报同级组织、人社部门同意后,优秀等次比例可按20%确定。凡按有关规定受到“一票否决”、年度工作有重大失误的单位以及政府目标责任制考核未完成任务或考核不合格的单位,优秀等次比例不得超过10%。

    各县区优秀指标申报、审核自行确定,须严格按照年度考核相关规定,不得随意提高优秀比例等次。市直各单位优秀等次比例超过15%的,需填写《提高优秀等次人员比例指标申报表》进行申报(直属事业单位和二级机构需经主管部门审核后统一申报),于2018年2月28日前,分别归口报送市委组织部、市人社局审批;市直各单位直属事业单位和二级机构优秀等次比例在15%以内的,要在考核工作开展前报主管部门统一掌握审核。

    四、考核相关表格

    2017年度全市机关事业单位工作人员考核,根据考核内容、考核对象和单位性质有以下四种类型考核表格:

    (一)党政机关工作人员年度考核定量测评表(A3纸,党政群机关和参公管理单位工作人员考核使用)

    (二)机关工勤人员年度考核定量测评表(A3纸,党政群机关和参公管理单位工勤人员考核使用)

    (三)党政机关工作人员年度考核工作相关表格(单位组织考核与报送组织、人社部门审核备案使用)

    1、党政机关工作人员年度考核结果统计表(A4纸)

    2、党政机关工作人员年度考核结果花名册(A4纸)

    3、公务员年度考核登记表(A4纸)

    4、公务员年度考核奖励人员花名册(A4纸)

    5、机关工勤人员年度考核登记表(A4纸)

    (四)事业单位工作人员年度考核工作相关表格(单位组织考核与报送组织、人社部门审核备案使用)

    1、事业单位工作人员年度考核结果统计表(A4纸)

    2、事业单位工作人员年度考核结果花名册(A4纸)

    3、事业单位工作人员年度考核登记表(A4纸)

    以上各类考核表格供市直单位年度考核使用,各单位可从六安市人力资源和社会保障网(http://rsj.luan.gov.cn/)“通知公告”专栏中自行下载,不另行印发。各县区可根据考核工作实际情况自行制定年度考核工作相关表格。市直《事业单位工作人员年度考核定量测评表》由单位主管部门根据所属各事业单位工作性质、工作特点和工作目标的实际情况自行制定。

    五、有关要求

    一要加强组织领导。各县区、各单位要按照机关事业单位工作人员年度考核工作的有关政策规定,结合工作实际制定年度考核工作方案,并认真组织实施,按期完成考核工作任务。对挂职锻炼(扶贫)时间超过半年的公务员,由挂职单位确定考核等次并及时反馈派出单位,由派出单位一并实施奖励。各级组织、人社部门要加强对考核工作的指导和监督检查,及时发现和解决考核中遇到的问题。

    二要妥善做好受党纪处分公务员年度考核工作。根据《关于受党纪处分公务员年度考核有关问题的答复意见》(组通字〔2016〕60号)规定,公务员受党内严重警告处分当年,参加年度考核,只写评语不确定等次;受撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分时,组织上已撤降其职务,为避免重复处罚,受处分当年年度考核被确定为不称职的,不再降低一个职务层次任职;同时受党纪处分和政纪处分的,按对其年度考核结果影响较重的处分确定年度考核等次。除上述规定之外,受党纪处分的公务员年度考核仍按照组通字〔1998〕19号文件办理。

    三要严格控制优秀指标。对未按规定申报、审核、审批优秀指标单位的考核结果,组织、人社部门不予认可和备案。

    四要记载脱产培训情况。根据《中共中央组织部办公厅、人力资源社会保障部办公厅关于将公务员参加脱产培训情况记入年度考核表有关问题的通知》(组厅字〔2015〕51号)规定,《公务员年度考核登记表》“参加脱产培训情况”一栏,主要填写公务员经组织选调,离开工作岗位参加集中教育培训情况,包括培训时间、主办单位、培训机构、培训名称、培训考核结果等内容。请各地各单位按要求认真组织填写。脱产培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。

    五要强化考核结果的运用。将公务员考核结果作为调整职务级别、交流轮岗,以及工资、奖励、培训、辞退的依据。要不断完善考核评价机制,在落实县以下机关公务员职务与职级并行制度时,充分发挥平时考核的作用,科学规范运用年度考核结果,年度考核优秀等次人员应在平时考核结果好的公务员中产生。选拔任用干部时,要认真参考平时考核和年度考核情况,近三年年度考核有被确定为基本称职以下等次的不得列为考察对象。

    各县区组织、人社部门在考核工作结束后,请于4月底前将本县区机关、事业单位年度考核结果和考核工作书面总结分别归口报送市委组织部、市人社局备案。

 

 

中共六安市委组织部

六安市人力资源和社会保障局

2018年1月30日

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号