六安市2017年第四季度就业失业动态监测分析报告结构性矛盾“常态化” “互联网+”人才需求激增
浏览次数:1889      发布时间:2018-01-23 16:43

就业结构性矛盾呈常态化趋势,就业脱贫工程助推就业总量增长,创业带动就业的效果进一步显现,民营企业用工需求旺盛,信息传输、计算机服务和软件业需求呈增长态势,2017年第四季度全市10家人力资源市场职业供求情况、1个经济开发区和60户重点企业招聘及人员流动情况、10个行政村农村劳动力转移情况的同时,对2017年以来全市就业失业状况及其变化趋势进行了分析研判。

四季度供求人数跌至年度最低谷

监测数据显示,2017年第四季度,我市人力资源市场进场招聘单位有效数为339家。各类用人单位需求人数为17953人,求职人数为14581人,求人倍率为1.23,市场供求关系稳定,同时市场供求开始呈现出季节性特点,即本季度供求人数跌至年度最低谷。需求与求职人数环比均减少,分别减少了9826人和7814人。

从产业需求来看,去年第四季度第二产业需求占据榜首位置,需求人数为8323人,占比46.36%。第三产业位居其次,需求人数7964人,较第二产业仅差距三百多人,占比44.36%;而第一产业需求所占比重依然在10%左右浮动。从行业需求来看,用人需求主要集中在制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、农林牧渔业四个行业,四者需求合计占总需求的六成以上。其中制造业用人需求最大,需求人数为5790人,占比32.25%。

从各类职业需求看,七成以上的用人需求集中在生产运输设备操作工、商业和服务业人员、办事人员和有关人员三类职业,合计需求为12804人。从各类职业求职看,生产运输设备操作工和商业服务业人员两类职业备受求职者青睐,求职人数占比近一半。从各类职业供求对比看,商业和服务业人员、办事人员和有关人员、单位负责人及农林牧渔水利生产人员等职业供求紧张,以商业和服务业人员为例,需求4216人,虽求职人员达到2560人,但仍供小于求,求人倍率达到1.58。而生产运输设备操作工和专业技术人员供求稳定。

第四季度,以本市农村人员和新成长失业青年为首的求职人员构成了求职主体,二者求职比重占一半以上。其中,本市农村人员求职人数4205人,集中了绝大多数的求职者。用工缺口主要集中在一线岗位上的劳动密集型企业,而求职者主要分布在财会人员和文员等劳动强度较小的岗位。企业为提高招聘成功率,对应聘者“无要求”的需求人数达7203人,占比达40.12%。

“互联网+”兴起,人才需求增长明显

由于我市经济发展提供的低端岗位相对过剩、高端岗位明显不足,加上高端岗位的增速低于高校毕业生的增速,导致了大学生“就业难”越来越突出。正是这种供给与需求的错位,导致“招工难” 与“就业难”并存的结构性矛盾,尤其是技工短缺问题“常态化”趋势十分明显。

在“互联网+”这一新形势下,信息传输计算机服务和软件业用人需求步入上升通道,用人需求稳步增长。该行业的用人需求2016年第四季度比重为0.86%,到2017年第四季度已跃升至3.55%。报告认为,随着“互联网+”的不断延升,信息传输、网络工程、计算机服务和软件业对人才的吸引力将进一步增强,需求将会进一步上升。

当前,我市民营企业仍然是吸纳就业的主力军,用人需求旺盛。在去年第四季度的人才市场招聘企业需求中,国有企业占3.72%,港澳台商投资企业占4.59%,外商投资企业占2.02%,个体经营占7.72%,而民营企业占比达81.05%。从雇主类型看,本科毕业生在民营企业的就业比例已超过半数,民营企业的灵活性呈现了其对毕业生就业支撑的持重。从雇主规模看,本科生在中小微企业就业的比例也达到半数,这反映出中小微企业更具活力。

去年第四季度个体经营需求人数为1317人,与前一季度及2016年第三季度相比均减少。报告分析认为,新时期个体经营由发展高峰期过渡到成熟期,增速逐步放缓,但仍是容纳新增就业的重要渠道。

就业脱贫工程助推就业总量增长

我市2017年就业工作方面的亮点。就业脱贫工程助推就业总量增长。2017年,我市通过大力实施就业脱贫工程,已实现就业脱贫2.91万人,贫困劳动者稳定就业率均超过90%。全市2017年累计举办就业扶贫专场招聘会68场,累计提供转移就业岗位4.19万个,开发居家就业岗位4.08万个、辅助型岗位0.39万个。建设完成就业扶贫驿站292个,电商服务中心、扶贫车间、公共就业服务中心三个模块全面运营,带动1667名贫困劳动者就业。在全市范围内招募就业扶贫基地193家,提供岗位1.45万个,吸纳1836名贫困劳动者就业。

创业带动就业的效果进一步显现。在“大众创业、万众创新”的新形势下,通过为创业者和中小企业落实税费减免、创业贷款、创业补贴、创业培训、创业服务等一系列优惠政策,创业的活力进一步增强,创业拉动就业的效果更加明显。2017年,全市新登记私营企业11511户、个体工商户24222万户,同比分别增长21.7%、10.3%。创业培训2122人,创业担保贷款7.12亿元,惠及90余个小微企业和4500余名个体创业者。

多举措促进供给与需求的平行发展。2017年以来,我市人社部门主动出击,开展“春风行动”、退役士兵招聘周、民营企业招聘周、就业扶贫专场招聘会、校园招聘会等系列招聘活动,积极开发大学生见习基地、基层特岗、公益性岗位等,同时,六安市人力资源市场和六安公共招聘网已建成使用,常规招聘结合专场招聘有序进行,在经济增速放缓的大环境下,全年人力资源市场供求总体呈现平稳态势。

随着产业转型升级、节能减排等经济结构调整的推进,就业结构性矛盾将会进一步加剧。针对这一趋势,据悉,下一步,我市将继续组织举办各类招聘活动,促进人力资源供需对接,不断提升招聘效果,努力破解缺工严重企业用工难题。同时,充分发挥公共招聘网作用,推行7*24小时不间断,不受时间、场所限制的人力资源服务模式,不断提高我市公共就业服务能力和水平。在此基础上,加强职业指导工作,促进人力资源合理配置。

 

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号