同步推进 实现跨越
——六安市企业退休人员养老金成功使用社保卡发放
浏览次数:1784      发布时间:2018-01-09 09:36

从2017年11月中旬着手准备,到2017年12月28日做好系统发放,再到2018年1月初退休人员领到养老金,短短一个多月,六安市企业退休人员成功实现使用社保卡领取养老金。 为贯彻落实人社部、省人社厅有关加强社保卡应用文件精神,实现社会保障卡“一卡通”,充分发挥社会保障卡便民惠民的作用,1月份,我市利用社会保障卡发放企业离退休人员养老金工作圆满完成,本月全市通过社会保障卡发放养老金的退休人员共计8.5万人。目前除霍邱县受前期社保卡印制、发放存在遗留问题未解决影响外,其余县区都已全部实现社保卡发放养老金工作,发放率达到90%以上。少数未使用社保卡发放的主要原因是社保卡未领取、待遇暂停人员、离休人员等。

为确保此项工作顺利推进,市养老保险中心作了充分准备:一是全市同步推进,不留死角。召开了各县区养老保险经办机构负责人及相关科室负责人参加的全市启用社会保障卡发放养老金工作推进会和调度会,统筹安排各县区同时推进这项工作;二是与各大银行商定开设发放户、短信提醒、上门服务、对外宣传等相关事项;三是在皖西日报晨刊、电视台及公交传媒等多种媒体对使用社保卡发放养老金进行了广泛宣传,印制宣传手册3.5万册,张贴社区公告4000份。四是向退休人员发放手机短信提示,做到人人皆知,人人会操作。从而确保了在短短一个多月的时间内完成全部准备工作,实现了养老金发放由普通银行卡向社会保障卡的平稳过渡。

除社保卡发放养老金外,涉及养老保险经办的其余六项社保卡应用,目前也全部启用,实现了提前半年完成省厅下达的目标任务。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号