致六安市广大企业主的一封信
浏览次数:4302      发布时间:2017-12-22 15:09

六安市各企业主: 

      首先,感谢你们多年来对我市人社部门各项工作的理解和支持,向你们为全市经济发展、社会稳定所做出的贡献表示崇高的敬意。 

      近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市经济社会发展取得了有目共睹的成绩,劳动关系基本稳定和谐, 特别是在建设领域,经过大家的共同努力和积极配合,我市建筑企业劳动用工实名制管理和农民工工资银行一卡通发放已逐步走上法制化、规范化的轨道。这些成绩的取得,离不开企业的开拓进取、诚实信用、守法经营,更离不开企业职工的共同努力。当前正处于经济社会转型时期,劳动关系的主体及其利益诉求越来越多元化,劳动关系矛盾已进入凸显期和多发期,部分企业用工不规范,不与职工签订劳动合同,不给职工参加各项社会保险,拒不支付劳动报酬甚至欠薪逃匿,违法延长工作时间,劳动安全卫生保护措施落实不到位等问题还较为突出,建设等领域因拖欠农民工工资引发的群体性事件时有发生,构建和谐劳动关系的任务仍然艰巨繁重。因此,保障劳动者合法权益,加强对劳动者的人文关怀,已成为促进劳动关系和谐和构建和谐社会的必然要求,已成为各级政府、各有关部门的重要职责,更成为广大企业主的当然责任和道义担当。为适应经济社会发展的需要,国家已先后制定出台了《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保险法》、《工会法》、《刑法修正案(八)》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》、《关于职工工作时间的规定》、《女职工劳动保护规定》等多部法律和规章。这些法律法规的颁布实施,明确和强化了企业的主体责任和义务,加强了对劳动者合法权益的保护,促进了企业发展,为解决劳动关系领域的矛盾纠纷问题提供了法律依据,这既充分体现了党和政府对企业和劳动者的关怀,又是全面依法治国的重要基础和经济健康发展的重要保证。 

      各位企业主,保持企业职工队伍稳定,能够留得住人才对企业的长远发展来说是最至关重要的,职工(人力资源)是企业生产的第一要素,善待职工就是善待企业,留住人才才能保持发展。“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的新型劳动关系一定会助力企业持续健康发展和壮大!希望广大企业主能够自觉遵守《劳动法》、《公司法》等有关的法律法规,诚实守信,合法经营,能够切实保障职工获得劳动报酬的权利、休息休假的权利、劳动安全保护的权利、享受社会保险和接受职业技能培训的权利,全面实行劳动合同和集体合同制度,健全企业民主管理制度,改善劳动条件,加强对女职工劳动保护和未成年工的特殊保护,注重对职工的教育引导,加强对职工的人文关怀,切实履行好企业应当承担的社会责任和法定义务,依法维护职工合法权益,团结和凝聚广大职工建功立业,共同构建和谐稳定的劳动关系,最终实现企业经济和社会效益、社会影响力和社会形象的大提升。同时,如果你们在企业劳动用工管理等方面有什么政策疑问、纠纷问题,欢迎向我们咨询和反映,我们一定竭诚为你们服务! 

      2018年元旦春节即将来临,保障劳动者(农民工)在春节前足额拿到工资回家过年是各级党委、政府高度重视、劳动者(农民工)热切期盼、社会各界广泛关注的大事,更是企业义不容辞的法定责任。我们希望广大企业主未雨绸缪,克服困难,即时筹措资金将应该支付的劳动者(农民工)按时支付到位。同时在近期开展的保障农民工工资支付专项检查中, 各企业要自觉规范用工管理,认真开展自查自纠,对存在问题主动整改,切勿造成因拖欠农民工工资从而导致的群体性劳资纠纷事件、群访事件发生,在建工程项目施工企业要避免和防止包工头借施工单位管理不严恶意讨薪。企业如果因拖欠工资引发群体性极端突发事件进而影响我市社会稳定,政府监管部门将依法严厉查处并纳入失信黑名单,实施联合惩戒,让其“一处失信,处处受限”。我们衷心希望大家都能守法经营,保任务完成、保安全生产、保和谐稳定。让我们为企业未来的兴旺发展,为建设“幸福六安”、实现六安绿色发展、老区振兴携起手来,共同努力!

 

 

六安市人力资源和社会保障局   

2017年12月22日     

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号