就业扶贫发效应,各项政策暖人心——叶集区就业扶贫拓宽贫困户"致富路"
浏览次数:671      发布时间:2017-12-21 09:05

今年来,叶集区人社部门紧紧围绕就业创业精准帮扶,突出重精准、补短板、促攻坚,不断完善政策,多措并举,强力推进,就业脱贫工程取得良好成效。

一是做好贫困劳动者信息动态更新。通过区乡村三级联动,对全区劳动年龄段内7085名贫困劳动者进行就业信息摸底核查,通过核查,共筛选出有劳动能力就业愿意5255人,有就业帮扶需求的3156人,为下步精准帮扶、精准脱贫打下坚实基础。二是开展就业扶贫驿站建设。2017年,我区采用委托第三方建设运营的方式在全区范围内开展就业扶贫驿站建设,目前已建成运营就业扶贫驿站8个,提供610多个就业岗位,吸纳贫困劳动者100余人就业。积极开展“就业扶贫专场招聘会”等专场招聘会6场,为企业和贫困劳动者等就业困难群体搭建就业平台。印刷各类就业扶贫宣传资料2万份,发放宣传单近8000份,发布转移就业岗位4976个。开发居家就业岗位。积极引导分散式、家庭作坊式生产的企业在贫困村设立工厂或车间,大力开发手工编织、来料加工等居家就业岗位2841个,安置贫困劳动者居家就业561人。开发辅助性岗位。围绕农村保洁、保绿、保安、护林、护路等,开发辅助性岗位315个,吸纳193名贫困劳动者实现就业。公益性岗位安置。对市场无法就业的贫困劳动者,大力开发公益性岗位,已帮助44名贫困劳动者在公益性岗位实现稳定就业。实施技能脱贫培训,提高贫困劳动者就业能力。针对有条件、有意向的贫困劳动者,开展定向、订单式免费技能培训。

2017年全区共发放贫困劳动者居家就业、家门口就业和劳务输出就业补贴等就业补贴4081人,补贴金额711.15万元;辅助性岗位安置193人,岗位补贴资金31.46万元;公益性岗位安置44人,发放岗位补贴14.72万元;技能脱贫培训309人,拨付技能脱贫培训补贴资金20.5万元。帮扶627名贫困劳动者通过就业实现脱贫,完成省市下达任务数624人的100.4%,贫困劳动者帮扶率达100%、稳定就业率达90%以上。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号