叶集区民生工程城乡居民养老保险绽放光芒
浏览次数:1256      发布时间:2017-12-06 16:47

    今年以来,叶集区城乡居民养老保险民生工程,以提升城乡居保质量为主题,通过锐意进取、戮力同心、主动作为,进一步谋民利、解民忧。工作超前,成绩亮眼,为全区经济社会和谐发展、为党的十九大胜利召开贡献力量。全区参保缴费共计9.23万人,3.79万人达龄领取养老金,1至11月累计支付养老金3097.64万元。

   一是高位推进,缴费质量上水平。2017年,全区征缴工作通过上下努力,任务提前大半年完成,缴费质量明显提高。采取启动迅速、广泛宣传、政策激励、强化调度、优化服务等措施,超额完成市局下达目标任务。人均缴费水平274元,较去年增幅66个百分点,缴费水平在全市位居第三。

   二是积极筹划,养老保障再提升。每月按时打卡发放养老金,确保不错、不重、不漏。为继续增进百姓福祉,10月份,城乡居民养老保险基础养老金再次获得提标,人均月增加5元,每月可领取养老金从70元提标到75元,让全区广大百姓更多享受经济发展成果。

   三是强化服务,达龄待遇早享受。对于即将达龄人员,督促乡村两级积极联系本人让其办理领取养老金手续。通过及时为新增符合领取待遇的城乡居民发放养老金,让群众更好感受党和政府的关怀,让他们安享晚年的幸福生活。

   四是上下发力,资格认证防冒领。近年来,养老金领取人数逐渐增多,为杜绝骗取、冒领养老金现象发生,维护基金安全有效运行和参保人员合法权益,促进城乡养老制度更加公平更可持续发展,全区认真开展待遇领取人员生存认证及信息比对工作,对死亡人员及时终止发放养老金,并严格执行死亡人员按月上报的制度,牢牢构筑一道城乡居保基金安全“防火墙”。

   五是广泛宣传,新卡使用更便捷。按照积极、稳妥的原则,逐步全面启用金融社保卡发放养老金。通过积极宣传,让广大养老金领取人员对社保卡的使用达到了“会用、愿用、喜欢用”的效果。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 服务热线:0564-12333 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号