我市开展拖欠农民工工资专项治理行动成效显著
浏览次数:520      发布时间:2017-09-30

今年以来,市委、市政府高度重视拖欠农民工工资治理工作,并将其列为今年第八次市长工作例会重点工作任务。我市人社部门严格按照中央和省、市关于全面治理拖欠农民工工资问题的有关政策部署,加强组织领导,创新措施方法,完善制度机制,狠抓工作落实,有效处理解决拖欠农民工工资问题,保障了农民工合法权益,维护了全市和谐稳定大局。

工作安排制定早。市人社局以预防和解决农民工工资工作联席会议的名义制定下发了《六安市预防和解决农民工工资工作联席会议2017年工作安排》,理清工作思路,制定全年工作规划安排,明确相关部门的责任任务,为做好解决农民工工资拖欠问题工作奠定良好基础。

政策宣传气氛好。利用网站、专题法制宣传日、综治宣传月、大型人力资源招聘会、建筑施工领域拖欠农民工工资情况通报会等形式,有针对性地开展政策法规宣传教育,发放《劳动保障监察法律法规选编》《农民工维权指南》等宣传资料5千多本(份)。同时举办了企业培训班和座谈会4次,246户企业负责人参加,对用人单位人力资源经理和劳资管理人员开展法律法规宣讲,引导树立正确的人力资源管理理念。

严格执法治拖欠。今年以来开展了辖区内2017年春节前保障农民工工资支付攻坚大排查专项行动、清理整顿人力资源市场秩序专项行动、解决拖欠农民工工资问题专项督查等行动。2017年1-9月,市本级共解决农民工工资拖欠案件111件,追讨工资3019.35万元,涉及农民工人数1938人(不含各县区)。同时全面畅通投诉维权绿色通道,及时向社会公布举报电话、设立举报箱、安排专人关注网络舆情投诉,随时回复、协调处理网络劳动纠纷投诉,确保群众诉求进得来、专人管、有结果。

长效机制固防线。为建立健全解决农民工工资拖欠问题长效机制,将监管方式从被动应对向主动预防转变,我市全面推行工程建设领域实名制管理、农民工工资支付“一卡通”发放、农民工工资保证金欠薪“黑名单”等制度。严格执行国家人社部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,构筑起了预防拖欠农民工工资的牢固防线。

 

 

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 联系电话:0564-3376106 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号