金寨县认真做好疑似冒领和重复领取城乡居保待遇信息核查工作
浏览次数:617  作者: 金寨县人社局    发布时间:2017-09-26 11:27

为防范基金风险,确保基金安全,保障参保人权益,根据省社会保险局《关于核查疑似冒领和重复领取城乡居民基本养老保险待遇情况的紧急通知》(皖社险函﹝2017﹞58号)文件精神,自8月中旬开始,按照县人社局统一部署,金寨县深入开展疑似冒领和重复领取城乡居保待遇核查工作,认真梳理冒领和疑似重复领取人员名单,不断加强核查整治力度,全力追缴多领和冒领的养老金。

一是提高认识,强化组织领导。由于此次核查工作信息量大,时间紧、任务重,自文件下发后,县人社局高度重视,立即行动,成立了核查工作领导小组,将涉及该县的1229名疑似冒领和重复领取的人员名单分乡镇分村分组下发至各乡镇人社所,要求各乡镇、园区第一时间与村干部及信息员联络对接,采取电话回访,入户走访等多种形式进行核实,务必保证信息无误。县城乡居保中心加强“周调度、月统计”,确保核查工作按时高效的完成。

二是精心组织,强化沟通理解。为切实做好疑似冒领和重复领取城乡居保待遇核查工作,县人社局组织召开了城乡居保业务培训会,重点对疑似冒领和重复领取待遇人员的业务办理操作流程进行培训,要求各乡镇、园区在做好核查工作的同时,耐心做好群众的解释宣传工作,最大限度的取得群众的支持和理解,确保追缴工作顺利进行。

三是分类处理,结果明确到人。对于疑似冒领养老金人员的处理,根据皖社险﹝2015﹞2号文件要求,县人社局要求进一步核实疑似人员生存状况。截至目前,已办理注销手续849人,暂停养老待遇262人,确认健在92人。对于疑似重复领取养老金人员处理,根据人社厅下发﹝2014﹞34号文件要求,仔细对疑似重复领取待遇信息进行甄别、筛选,比对我县职工基本养老保险数据库,经核查,我县疑似重复领取共计26人,目前已处理9人,暂停17人。对经核查确认冒领和重复领取养老金人员立即下达《告知书》,要求退还多领养老金,截至目前,死亡冒领已成功扣款819 人,已追缴部分金额156515元,重复领取已追回9人,追缴金额9240元。

 

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 联系电话:0564-3376106 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号