关于做好2017年度全市专业技术资格评审工作的通知
浏览次数:2783      发布时间:2017-09-19

各县(区)人力资源和社会保障局,市直有关单位:

为深入贯彻国家《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)和省人社厅《关于做好2017年度全省职称评审工作的通知》(皖人社秘〔2017〕304号)精神,加快推进职称制度改革,结合我市实际,现就做好2017年度全市专业技术资格评审工作有关事项通知如下:

一、申报对象

全市各级各类企事业单位在职在岗从事专业技术工作且符合相应资格条件的人员(含非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人员)。公务员(含参公管理工作人员)、离退休(含返聘在岗)人员不得申报评审职称。

二、时间安排

2017年度全市中级专业技术资格评审工作从9月份开始至11月底结束,12月底前完成报批工作;各评委会组建单位应严格按照《2017年度六安市专业技术资格评审工作安排表》(见附件2)开展评审工作。各评委会组建单位应根据本单位工作实际抓紧拟定具体的年度评审工作方案,做好评审材料申报受理、审核、整理汇总等各项工作,保证评审会按计划如期进行,不得跨年度评审。各评委会在开展年度评审工作前,应将评审工作方案报市人社局审定,下发评审通知时,要提前向市人社局备案,评审通知要在评委会组建单位(各系列评委会办事机构)门户网站上发布。个别确有特殊情况,需推迟评审的,应书面征得市人社局同意。

三、申报程序

1、个人申报。申请人应按要求填写有关评审表格,并按照各系列主管部门当年下发的评审通知要求提供原始材料(详见各系列当年评审通知)。

2、用人单位审查。用人单位对申请人申报的材料、证件进行逐项核实,查验是否真实、齐全、规范。必要时,成立由专业技术人员为主、技术主管、人事干部参加的考核组,对申请人任期以来的职业道德、工作表现、专业技术业绩、成果等进行考核。考核后应将申请人基本情况、评审材料、考核结果在本单位进行公示,接受群众监督。对有反映和争议的材料,要认真核查。在正式上报前,应将不符合要求和有争议尚未核实的材料剔出,并对申请人任现职以来的专业技术工作业绩、专业技术(学术)水平以及工作表现写出准确、客观的评价意见填入评审表中。对提交的复印件须与原件核对,逐项签署核对人姓名和审查意见,并加盖公章。

3、申报材料经用人单位审查确认后,按下列规定呈报相应评委会组建单位(各系列评委会办事机构),并出具委托评审函。

(一)申报评审高级专业技术资格,市属及其以下单位的,由市政府人事部门呈报;省直单位的,由省直主管部门呈报。

(二)申报评审中级专业技术资格,县(市、区)属及其以下单位的,由县(市、区)政府人事部门呈报;市直单位的,由市直主管部门呈报;省直单位的,由省直主管部门呈报。

(三)申报评审初级专业技术资格,县(市、区)属及其以下单位的,由其主管部门呈报;市属及其以上单位的,由申报人所在单位呈报。

(四)符合职称申报条件的非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报,符合条件的人员由当地人力资源社会保障部门直接向相应系列、级别的评审委员会申报;各地行业主管部门、人事代理机构负责组织本行业人事代理的专业技术人才职称申报工作,人力资源社会部门负责复核推荐。

四、政策规定

2017年职称申报评审工作有关具体政策严格按照省人力资源社会保障厅《关于做好2017年度全省职称评审工作的通知》(皖人社秘〔2017〕304号)和执行。评审标准条件按照各系列最新标准条件执行(详见各系列当年评审通知)。

1、关于中小学教师职称评审工作。按照《安徽省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》及相关配套办法要求,在岗位结构比例内开展中小学教师职称评审工作。今年,中小学正高级教师数量仍实行总量控制,由省根据国家下达我省的中小学正高级教师指标数分配到各市开展评审。

2、取消职称外语和计算机应用能力考试作为申报职称条件。专业技术人才在申报职称时,职称外语等级考试(含医古文、古汉语考试)和计算机应用能力考试不作为必备条件。

3、完善诚信承诺和失信惩戒机制。专业技术人员申报职称,须签署《申报专业技术资格诚信承诺书》,承诺保证所提交的相关证书、论文论著、业绩成果等申报材料真实可信。对违背诚信承诺、弄虚作假的申报人实行“一票否决”,取消其申报资格;对通过弄虚作假等违规行为取得的职称予以取消,且五年内不得再申报职称。

4、明确职称评审“三公示”制度。今年起,职称评审申报人员有关信息需要在用人单位、评委会组建单位以及职称审核批复管理部门进行“三公示”,接受群众监督,公示期均不少于5个工作日。

5、促进专业技术人员继续教育与职称评审的有效衔接。专业技术人员继续教育仍然按照皖人发〔2001〕30号文件执行,学时要求与人力资源社会保障部令第25号规定有冲突的,按照人社部令第25号文件执行。2016年度以前仍按原政策执行。因故当年度不能按要求完成继续教育学时的,可以顺延下一年度学习。

各地、各部门不得向专业技术人员指定任何培训机构和培训方式,同时要加强省级继续教育基地的监管,凡符合继续教育有关规定取得学时的,均予以认可。未按照要求选修公需科目,或达不到规定的年度学时和累计学时的,不得申报相应的专业技术资格。

6、加强职称评委会监督管理。各级政府人力资源社会保障部门、各级行业主管部门、各评审委员会组建单位要高度重视职称申报、审核及评审工作,做到明确责任、各司其职、协同配合。各级政府人力资源社会保障部门对授权组建评审委员会的地区和单位的评审工作实施全过程监督巡查、随机抽查,受理举报并负责核查和裁定。凡与评审工作有关的人员,不得利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益。严禁社会组织以营利为目的开展职称评审。对评审委员会擅自超越评审权限、扩大范围评审情况的,评审结果一律无效;对评审委员会组建单位无故两年不开展评审工作的,按自动放弃评审权处理;对违反评审纪律或利用职权徇私舞弊,打击压制专业技术人员的评审委员会及其专业(学科)评议组人员,撤销评审委员会,取消评委资格,追究其责任。

7、做好非社会化与社会化职称的衔接。明年起我省将不再开展各类非社会化职称评审工作。通过非公经济组织建设工程评审、民营科技评审以及各地自行组织开展的各类非社会化评审等途径取得的职称,仅限非公经济组织使用,该职称不作为国有企事业单位聘任的依据;在申报社会化评审职称时,降一级别使用,无需重新换发社会化评审职称证书。市委、市政府《关于加快实施人才优先发展战略的意见》(六人〔2016〕44号)规定,凡普通高校毕业生在非公有制经济组织、民营企业工作五年以上,可直接申报评审中级职称。对在非公有制经济组织、民营企业专业技术岗位上做出突出贡献的专业技术人员,可不受学历、资历、职称、身份等条件限制,破格申报评审相应专业技术资格。

五、有关要求

1、各县(区)人社局和市直有关单位要认真履行职责,对评审工作加强组织领导,严格执行规定,狠抓工作落实。各地、各单位要加大对申报人员材料审核力度,各系列评审委员会要认真审查,严格把关,不得受理未经单位推荐、主管部门审查、属地人力资源社会保障部门审核的申报材料,坚持“谁受理、谁负责、谁签字”,做到逐级推荐审核、逐级签字盖章。未按规定程序开展申报、评审工作的,其推荐、评审结果无效。对违反规定程序,或弄虚作假、营私舞弊的直接责任人及有关部门(单位)相关责任人员,要按照有关规定严肃查处。对来信来访要认真调查核实,提出明确处理意见。

2、要加大职称政策宣传力度,充分利用报纸、网站、电台等媒体,采取多种形式,切实加大各项职称政策特别是新修订出台政策的宣传力度,让用人单位和广大专业技术人员及时了解和掌握职称评审相关规定。对群众反映和举报的问题,要认真调查核实,对申报人违纪违规和提供虚假材料的,要取消其资格;对工作人员弄虚作假、徇私舞弊行为的,要根据有关规定对相关人员和单位进行严肃查处。

3、全面实行岗位管理的事业单位须在岗位结构比例内开展职称推荐工作。专业技术人员在同一年度只能申报评审一种系列(专业)职称,不得同时申报两个以上不同系列或同一系列两个不同专业的职称。各评审委员会工作机构要督促申报参评人员按规定认真填写统一的相关表格,表格从市人社局网站公告栏或有关系列评委会办事机构网站公布的评审通知中下载。

附件: 1.《关于做好2017年度全省职称评审工作的通知》(皖人社秘〔2017〕304号)

      2.2017年度六安市专业技术资格评审工作安排表

      3.安徽省专业技术资格评审表

      4.申报专业技术资格人员简明情况登记表

      5.直接申报(破格)专业技术资格审批表

      6.个人申报专业技术资格诚信承诺书

      7.单位公示证明

      8.申报专业技术资格人员情况一览表

      9、专业技术资格评审结果分析表

 

 

                             

 

                                                                                       六安市人力资源和社会保障局

                                                                                              2017年9月15日

 

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 联系电话:0564-3376106 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号