六安市人社、住建部门召开建筑业企业座谈会
健全完善长效机制综合治理拖欠工资问题
浏览次数:736      发布时间:2017-09-14

201709141100432774_WFJvaAbq.jpg

 

9月13日下午,市人社局劳动保障监察支队、市住建委质量安全检查站在市军转培训中心联合召开了一次由部分企业参与的健全完善我市建设领域预防和治理农民工工资长效机制相关制度座谈会,对起草的《六安市工程建设领域农民工工资支付专用账户管理实施细则》、《六安市建设领域劳动用工实名制管理农民工工资支付一卡通实施办法》、《六安市建设领域农民工工资保证金管理实施办法》、《六安市建设领域用工单位拖欠农民工工资实行黑名单联合惩戒实施办法》等制度广泛征求建筑领域相关企业的意见。

市人社局劳动保障监察支队负责人就《六安市建设领域农民工工资支付专用账户管理实施细则》(征求意见稿)等四个文件向与会的企业负责人做了说明和解释。各参会企业负责人对修订完善和下一步做好贯彻落实相关实施细则进行了深入讨论并提出了建设性的意见和建议。

座谈会还就我市建筑业企业做好2017年中秋、国庆以及党的十九大前的维权维稳工作提出意见和要求:

1、各施工单位要高度重视,落实主体责任。要对当前的清欠工作形势有政治敏锐性和清醒认识,要组织人员力量立即对承包的工程项目的农民工工资支付情况进行逐个排查,并采取有效措施,确保拖欠问题及时解决。

2、依法依规做好农民工工资支付工作。要提前组织和筹措资金,优先落实农民工工资所需资金,采用银行一卡通支付方式将工资发放到工人手中,防止发生因拖欠农民工工资而引发的投诉、上访等讨薪事件,保障农民工的合法权益。3、严格执行节假日值班制度。各施工单位要严格落实中秋国庆节以及十九大期间节假日值班制度,认真做好清欠值班工作,保持投诉电话畅通,随时受理农民工工资拖欠投诉,确保各项投诉事件得到及时解决。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 联系电话:0564-3376106 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号